香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ココロの杖を外す

2020-05-16 11:27:00 | 発酵食品
香り工房"結"の加藤です

今朝は雨、そして暑さも一休みの
in Yokohama です

今朝はゴミを出す際に、久しぶりに杖なしで集積場に
途中短いですが、急な傾斜道があります
そちらも痛みを感じずに登ることができました
^_^v
今まではちょっと
"不安'な気持ちに
支配されていました

これは"物理的な杖"ということだけでなく、"心理的な杖"を外すということにつながります

いつまでも杖を持っていたら、ついついそれに頼る心理が働き、自立で歩くことの妨げになります

理学療法も継続していますが、自主トレは自分自身が行動することから始まります

これに限らず、
頭の中で考えているより、
"アイデア(思い)は書き出す!"
と次なるイメージや不備が見つかり、広がりますね
^_^v


昨日は薄力粉のみでパン作り

今は薄力粉はぼちぼち店頭にも並び出しました
ご近所では、強力粉なしです

強力粉に比べて水分の吸収が少なめなのか、緩くなり、加減を見ながら粉を加えました

それでも柔らかめで焼き上がり、
こんもりではありませんでした
食感は軽い〜^_^;



先日の晩柑の皮でマーマレード作りました
キビ砂糖使用のため、鮮やかな黄色とはいきませんでした
クッキングレシピを検索すると、苦味を取るため、結構何度も煮出している様子
私は、苦味が欲しいので、洗ってからそのまま、残っていた白ワイン加えてみました
あまりこれがワイン!なんてことにはなりませんでした^_^


夏はこれを氷を加えた水に入れて、清涼感を楽しみたいと思います
小分けにして、冷凍しました

今日は石鹸作りたいと思います

今朝は少し嬉しいことがありました
また、別の機会に書きたいと思います

マスク着用で外出の際は熱中症リスクも高まるようですので、かならず水分も携帯しましょう


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!

今日は荷物を半分にすべく、片付け、断捨離を断行します!
未来に向かって!
(理想は旅行鞄1つ)