再び戻って来たもの 2016-01-24 23:48:35 | 植物の恵み 以前の引越しで間違って処分した本を改めて購入 アロマテラピーを勉強し始めた頃に購入した思い出深い本です とても綺麗なので、ブックオフで購入したけど、新品みたいです 今時のカラー版とは違い、文字の多い本ですが、これで化学成分を覚えてまとめた本なので、とても愛着があります 再び、学びなおしたいと思い、購入を決めました このところ「片づけ」に徹していましたが、こんな「お帰りなさい」もあり、ですね
今宵の満月は格別です 2016-01-24 23:07:54 | 日記 風が強く乾燥もしているので空気が澄んで、ホント綺麗な満月です 外に出て、月を見てびっくり ピカッ~~という感じだったのです なので、光の華もすんごく綺麗です もちろんズームも
ゴマ入り塩ちんすこうでまったりと 2016-01-23 18:30:24 | グルメ 夜、雪になる予報だったので、外出をやめ、まったりと家で過ごしました 今日はゴマ入り塩ちんすこうを作って こんがりが過ぎた でもゴマの風味と塩のバランスがうまくできました
朝焼けがきれいでした 2016-01-22 23:25:01 | 日記 今朝は朝焼けがきれいでした 明日は全国的に雪の予報 日が暮れると、肩すぼめちゃう風と冷え冷えの空気 おかげで月もきれいに見えました 24日が、満月 間もなくですね 温かくしてお休みください~
ちんすこう 焼きました~~ 2016-01-22 23:01:01 | グルメ こう見えても「ちんすこう」です 作り方はとっても簡単 レシピ 小麦粉 100g ラード 50g 甜菜糖 50g はじめに、ボールにラードと甜菜糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます 次に小麦粉を加えて、パラパラになるまでよくなじませます 全体をしっかりとまとめたら、好きな形に成形 あらかじめ200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼きます 表面の色を観察して、適宜時間調整してください さまして、出来上がり 甘さ抑えめ、サクサク、カリッとした食感が、後引きます