香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

再び戻って来たもの

2016-01-24 23:48:35 | 植物の恵み



以前の引越しで間違って処分した本を改めて購入

アロマテラピーを勉強し始めた頃に購入した思い出深い本です


とても綺麗なので、ブックオフで購入したけど、新品みたいです

今時のカラー版とは違い、文字の多い本ですが、これで化学成分を覚えてまとめた本なので、とても愛着があります

再び、学びなおしたいと思い、購入を決めました

このところ「片づけ」に徹していましたが、こんな「お帰りなさい」もあり、ですね


ちんすこう 焼きました~~

2016-01-22 23:01:01 | グルメ
こう見えても「ちんすこう」です



作り方はとっても簡単

レシピ
小麦粉 100g
ラード 50g
甜菜糖 50g

はじめに、ボールにラードと甜菜糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます

次に小麦粉を加えて、パラパラになるまでよくなじませます

全体をしっかりとまとめたら、好きな形に成形

あらかじめ200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼きます
表面の色を観察して、適宜時間調整してください

さまして、出来上がり

甘さ抑えめ、サクサク、カリッとした食感が、後引きます