香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

サクッとハーブプレンド石鹸 仕込み

2017-02-25 22:20:36 | 手作り石けん



香り工房"結"のKatoです



なんとも目からウロコの石けん作り

科学を理解すれば、簡単でした

なのに、石鹸の素材たちにはソフト

オイルにストレスを加えず

きっと優しい石鹸ができたな〜〜

と、実感しました

オイルはよくスパチュラでまぜます

ソフトにソフトに

完全に混ざったら、精油を加えます

そして再びスパチュラで優しく優しく

この優しくがいい❗️と感じます

温度は基本の温度より低めの方がいい

ココナッツオイルとパームオイルは
この時期湯煎で
液化する必要はありますが、
極力ストレスを与えない

これが「基本のき」

ハーブを漬け込んだオイルの濾過も
非加熱ろ過で



ハーブの豊かな香りを邪魔しないように
精油は抑えめにしました

ラベンダースイートオレンジ
イランイラン

そして、苛性ソーダ水を加える時も
オイルに極力ストレスを加えないように

はじめはスパチュラで
そのあと、泡立器を手で

今日は電動ブレンダーは
使いませんでした

それでも20分程で完了

なぜ早いのか

オイルの組み合わせと
ハーブが入ることで早くなる

そして先日のtaoさんの講演のとき、
語っていた

製作過程で色の変化を楽しめるのは
ソーパーの特権通り
色の変化を楽しみました😊
これは化学反応🙋🏻

これをこれからも楽しみます

熟成は1ヶ月以上、待ちます

今回は特に使うのが楽しみです








捏ねないパンpart.40 焼けた

2017-02-25 08:25:49 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます



想像通りとは言え、笑える
第二発酵の生地を朝、
オーブンに入れて外出

帰宅して、オーブンを開けると
ホラね



溢れていたものの、
なんとか下のプレートには
着地していなかった😅

取り出して、はみ出たところを
型の中に戻して

200度20分
カバーをして、200度15分
じっくり焼きました



焼きたての香ばしい香りの中に
日本酒で柔らかくしたレーズンとともに
酒蒸しパンのような香り

外はパリッと
ナイフでカットすると
しっとり〜〜



レーズンごっそり

翌日の今朝もほんと、しっとり







捏ねないパンpart.40 第一発酵

2017-02-24 12:40:33 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます


昨日仕込んだ捏ねないパンは

早朝5時に見たら

こんなことに❗️😱

あわや、蓋を押上げ

溢れる寸前でした







型にいれ第二発酵に

そのまま、出てきましたが

夕方にどのようになっているか

楽しみのような怖いような。。。。



ハーブの成分抽出して石けん作りに

2017-02-24 00:40:18 | 手作り石けん



香り工房"結"のKatoです


オリーブオイルにびわ茶とハーブミックス

エタノールも少量加えて、香りも色も

左はびわ茶、淡い青が見えます

右はハーブミックス
ラベンダー、ローズマリー
そしてカモミールローマン







ダイソー頑張っています

2017-02-23 23:20:46 | 日記


香り工房"結"のKatoです

先日ダイソーで

シリコンのスパチュラを探していたら

こんなcuteな色のを見つけました

こちらはそれぞれ100円

色違いでパステルピンクもありました

スパチュラはパン作り、石けん作りに

必須の道具です

かなり使い心地が良かったので、

予備に購入したい❗️



そして、石けん作りに欠かせない

ジョウロです



この透明であり、四角もあり、

がポイントたかいです




さらにまたまた見つけました

耐熱ビーカー




他にもフラスコなどあったけど、

インテリア用のシールが貼って

あったので、耐熱ではない模様