
日本人だから寿司蕎麦鰻が最高に旨いと思っているが世界は広い。ユーチューブをみると旨そーなものが溢れている。アメリカに旨いものなしが大方の常識になっているが、いやいや旨そ-なものが一杯ある。この年で旨そ-に感じるのだから、三十年若ければ仲間と連れだってアメリカ旨いもの巡りに行く計画を立てただろう。ホットドック、ピザ、ブリスケット、シュークリーム・・日本のものとは雲泥の差、倹約とか控えめとかという概念がない、これでもかと脂ぎって全てがたっぷり入っている。インド人もびっくりだろう。
日本にはこれでもかという食文化が殆どない。わんこそばや祭りの時の飯盛りくらいのものだと思う。ぎりぎりまで削る洗練精進精神が料理にも生きており、どっさりやりすぎは下品田舎くさいとされている。蕎麦鮨は勿論、鰻も実は寸止めで洗練されている。一度でいいからたっぷり付けてみたいやせ我慢の江戸っ子の腰を抜かせるシカゴっ子の肉卵バターチーズの量だ。