今日も玄窯(げんよう)のお話です。
薪のお話。
薪は大きな束で仕入れ、使える太さに割ります。
機械が導入されたので、楽ちん。
昔は”よき”という、まさかり担いだ金太郎さんの
まさかりの親戚で一日中割ってたもんなぁ。
(木を割る鉄材がまさかりより小さい)
入りたての時に、おじさん達と一緒に
一日中薪割した時は、もうムリッ!って思いました。
次の日の、体中や、手の豆の痛かったこと。
薪ストーブなんていらねぇ!って、本気で思います。
そして、窯を焚いている時に、
細く割られた薪を運んで使います。
一足の太さ。
コレを両側に持ち、とことこ~!と運びます。
ン?重いですよ?(笑)
これだけを使う(運ぶ)と思ったらゲッソリ。
さぁ、今日の応援は。。やきとりで。
タレでもいいけど、塩でもいいし。
ちょっとワザビつけてもイイ!(笑)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n64dfe673458f
薪のお話。
薪は大きな束で仕入れ、使える太さに割ります。
機械が導入されたので、楽ちん。
昔は”よき”という、まさかり担いだ金太郎さんの
まさかりの親戚で一日中割ってたもんなぁ。
(木を割る鉄材がまさかりより小さい)
入りたての時に、おじさん達と一緒に
一日中薪割した時は、もうムリッ!って思いました。
次の日の、体中や、手の豆の痛かったこと。
薪ストーブなんていらねぇ!って、本気で思います。
そして、窯を焚いている時に、
細く割られた薪を運んで使います。
一足の太さ。
コレを両側に持ち、とことこ~!と運びます。
ン?重いですよ?(笑)
これだけを使う(運ぶ)と思ったらゲッソリ。
さぁ、今日の応援は。。やきとりで。
タレでもいいけど、塩でもいいし。
ちょっとワザビつけてもイイ!(笑)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n64dfe673458f