窯詰めです。
今日は、穴窯の大きな部屋を詰める
その出だしから。
中に入ってみました。
棚の上部分から大きなものを詰め、
その後、棚の中に茶碗などを詰めていく。
それが丁度終わった所です。
この後、部屋全体に作品を詰め始めます。
その前にご紹介。
同じ部屋の、火前側。
緑色っぽく見える煉瓦の部分は、
灰が被り、幾度となく熱せられ
溶け、釉薬になっている部分です。
登り窯の部屋の上乗せ。
(棚の上に詰めるので、
上乗せ(うわのせ)と呼んでいます)
まるで初めてみるという風に
写りこんでみました(笑)
今日は、自分も写りこんで、
自分大好き!風にして見ました。
ン?要らないって?そう言うなよぉ。
泣くぞ(笑)
お天気が雨から天気へとの移行で、
朝から頭痛が頭痛で辛いのに。
どうも気圧が上がる時がダメみたいですね~。
今日の気分は、スイートチリのたれで頂く
生春巻き。スイートチリで何かが食べたい。
いや、応援を頂くんでした。
シンガポールのフライドライスが食べたい。
フライドヌードルでもいい。
いやいや、応援を頂くの。
自分が食べたいものではない。
・・葛湯がいい!
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/nbf830e4143f9
今日は、穴窯の大きな部屋を詰める
その出だしから。
中に入ってみました。
棚の上部分から大きなものを詰め、
その後、棚の中に茶碗などを詰めていく。
それが丁度終わった所です。
この後、部屋全体に作品を詰め始めます。
その前にご紹介。
同じ部屋の、火前側。
緑色っぽく見える煉瓦の部分は、
灰が被り、幾度となく熱せられ
溶け、釉薬になっている部分です。
登り窯の部屋の上乗せ。
(棚の上に詰めるので、
上乗せ(うわのせ)と呼んでいます)
まるで初めてみるという風に
写りこんでみました(笑)
今日は、自分も写りこんで、
自分大好き!風にして見ました。
ン?要らないって?そう言うなよぉ。
泣くぞ(笑)
お天気が雨から天気へとの移行で、
朝から頭痛が頭痛で辛いのに。
どうも気圧が上がる時がダメみたいですね~。
今日の気分は、スイートチリのたれで頂く
生春巻き。スイートチリで何かが食べたい。
いや、応援を頂くんでした。
シンガポールのフライドライスが食べたい。
フライドヌードルでもいい。
いやいや、応援を頂くの。
自分が食べたいものではない。
・・葛湯がいい!
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/nbf830e4143f9