玄窯(げんよう・登り窯)のお話を書きましたが、
その前の、準備段階のお話。
お天気なのに雪が舞うという時でした。
(いったい、いつの話なのか(笑))
よ~く見てください。
白い点々が移りこんでいるはずです。
UFOではありあません(笑)
そんな季節に
マグカップの水挽きをしておりました。
土をロクロに据えて・・
真ん中にドカンとおいて、
この粘土から何個も作ります。
一玉で約一板(14個)
こんな形のカップが出来上がります。
登り窯で焼きます。もう焼けております(笑)
さて連休後の朝日焼きの周りの桜は、
早いものは満開。
ソメイヨシノも3分~5分咲き。
忙しい。写真を撮るの。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/nacefe68a9d8b
その前の、準備段階のお話。
お天気なのに雪が舞うという時でした。
(いったい、いつの話なのか(笑))
よ~く見てください。
白い点々が移りこんでいるはずです。
UFOではありあません(笑)
そんな季節に
マグカップの水挽きをしておりました。
土をロクロに据えて・・
真ん中にドカンとおいて、
この粘土から何個も作ります。
一玉で約一板(14個)
こんな形のカップが出来上がります。
登り窯で焼きます。もう焼けております(笑)
さて連休後の朝日焼きの周りの桜は、
早いものは満開。
ソメイヨシノも3分~5分咲き。
忙しい。写真を撮るの。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/nacefe68a9d8b