春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

娘のマヨネーズ

2014年04月09日 | おいしいモノ・店

ある時、娘が急に
「マヨネーズ作りたい!」
と言い出した。
ん?なんで?ああ『くっくるん』の影響ね。
(Eテレ・子供が料理する番組)
ん~、ちとやりたくないなあ。
「ブレンダーだとガーッといってこわいかもよ」
「違うの!それじゃなくて自分で混ぜるの!」
ああ、くっくるんでもそうやってたのね。
「うまく混ざんないと思うよ~」
私、疲れてたのかな。

でもどうしても作りたいらしい。
クックパッドでレシピ検索…あるあるあるある。
選んだものは黄身だけ使うものだった。
娘は一所懸命泡だて器でシャカシャカ。
「うま~い!」

ほんと、うま~いのができたね。
数日間、娘のマヨネーズを楽しみました♪

☆「いつものより黄色いね!」うん、卵黄だけだからね☆

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味噌作りに挑戦

2013年02月24日 | おいしいモノ・店

昨日、初めての味噌作り♪
友人から教えてもらって、休日なら娘も一緒にできるなあ…と
朝ごはんのあと早速取りかかった。

一晩水に浸した大豆は1kgなのに
「おお~」というほど量が多くなっていて圧力鍋で3回にわけて煮ることに。
それでも時間は大幅に短くなる。
懸賞で当たったときには“でかい!”と思ったけれど感謝、感謝。

大豆をつぶして麹・塩と混ぜ、味噌にしていく過程は、
思ったよりずっと楽しかった♪そう…粘土遊びみたい。


ブレンダーでガ~ッとつぶす方法もあるけれど、ビニールでもやってみようっと。


娘は一粒一粒指でつぶす…そ、それじゃいつまでたっても終わらないよ~。


つぶした大豆と麹・塩を混ぜてコネコネ…空気を抜くためダンゴ(ボール?)状に。
ハンバーグ作りのよう。


容器にキッチリ詰めて…やった~、仕込み完了。
あとは時間におまかせ。できあがりが楽しみです♪

☆水に浸した大豆の形が変わっていることに娘は
 「わ~、枝豆の形になってるよ!すご~い!」☆

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成城アルプス

2013年01月26日 | おいしいモノ・店

30代前半に異業種交流会で知り合った友人と
久しぶりに再会した。
当時は夜な夜な飲み、語り、
何度彼女の部屋に泊まらせてもらったことか。
ブログの“酔いどれ日記”もその頃のことが多い。

仕事の悩み、恋の悩み、結婚の悩み…
そして今、時を経てそれらの内容は大きく変わりつつある。
介護、自身の健康、終活(早すぎるか!?)。

いつになっても、時間が空いても、
『これはちょっと話せないな』と思わず打ち明けられることは
とても幸せ…感謝している。

「話せればどこでもいいのよね~」
でもやっぱり美味しい食事やデザートは嬉しい♪


▲オリジナルモンブラン

☆すべて飴でできたオブジェ!☆

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レモングラスティー

2012年06月04日 | おいしいモノ・店

小笠原のレモングラスティー、
飲まずにいつまでも置いておきたい…そんな素敵な瓶に、
控えめながらも爽やかな味が…、手がけた人の想いが…詰まっている。

弟家族が住む小笠原。娘の入学前にまた行けたら♪と思う。
(でも、長い長い時間海の上…ということがかなり苦手な私です)

☆乾燥葉でなく生葉から抽出したというのは初めてだそう☆

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“しばた”さんち②

2012年04月30日 | おいしいモノ・店

メニューはお惣菜のフルコースといった感じで
次から次へと、ポンポンドンッと出され、
『もうちょっと丁寧に置いてくれたらいいのになあ』
『何か気に障ることしたかしらん?』
などと思ってしまうのだけれど、
料理はどれも◎!
ただのお惣菜ではない、家では出せない深い味がする。

そして小鉢でありながらも量はたっぷり、
(写真は箸をつけた後でかなり減っています)
ご飯はおひつに人数分×倍くらい入っていて、
『さあさ、たんとおあがりよ』
と豪快なおかみさんの愛情が込められているようでした。

☆桜ご飯に…デザートはハーブティーと南瓜のチーズケーキ♪☆

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“しばた”さんち①

2012年04月29日 | おいしいモノ・店

季節ごとに訪れたくなる店がある。
自宅のダイニングと和室を、リフォームの匂いもほとんどなく、
和食の…というよりもお惣菜のレストランにした
“しばた”というおうち。

店は田んぼと畑、そして木々に囲まれるようにして、
ふつう~に佇んでいる。

さて、一歩足を踏み入れて…今日のメニューは何かしらん♪

☆初めて訪れた時は、『ここ!?』と驚きました☆

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亀戸大根

2012年04月28日 | おいしいモノ・店

ネットで取り寄せている野菜の中に
“いと愛(め)ずらし”と題して亀戸大根が入っていた。
根は細く、葉がながーく、辛めの大根だ。

しかし…わが家で大好きなのは私だけ。
辛いとかそうじゃないとかは関係なく、
またいつもの惣菜になってしまった。

葉はじゃこと炒めて箸やすめのものに、
根は小さめの角切りにしてピリ辛のきんぴらに。

冷蔵庫で2~3日はもつから、
食卓のごく一部にそれらは乗ることになる。

いつか娘が「おいしいねっ!!」と
パクパク食べてくれる日が来ますように…。

☆大根で一番好きなのはやっぱりおでん!!☆

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桜in国立♪②

2012年04月09日 | おいしいモノ・店

国立に行くとよく寄る喫茶店
『ロージナ茶房』。

店内の、何というか…
(いい意味で)かすれたような、落ち着いた雰囲気も、
店員さんの品のある応対も、
二人で取り分けてちょうどいいほど量が多い
グラタンやカレーなどのごはんものも、
コーヒーも…マルです。
ケーキは…それなり…かなあ。

☆今年で50年の歴史があるらしい☆

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かんたん~!芋けんぴ

2011年12月03日 | おいしいモノ・店

友人に教えてもらったカンタン芋けんぴ、
半信半疑で作ってみたら、ほんとにできて、
娘もパクパク…私もバクバク、びっくりでした。

①サツマイモ1本(300g)を棒状に切り水にさらす
②クッキングペーパーで水気を切る
③ビニール袋に入れ、菜種油大さじ1をよく混ぜる
④砂糖大さじ1、または塩小さじ1/2を振り入れ混ぜる
⑤オーブンを予熱し、天板にクッキングシートをしいて
 くっつかないように並べる
⑥180~200°で10分ほど…少し焼き色がついたらできあがり♪
 途中でのぞくと安心

調味料は好みで増減を。
オーブントースターでもOK。

☆市販のように堅いカリポリ感は…残念ながら無い。
  片栗粉をまぶしたらどうかなあ。
  水にさらさなくてもいいのかなあ。わかりません☆

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わかめの味噌汁

2011年09月10日 | おいしいモノ・店

わが家の夕食に添える汁物は8~9割が味噌汁で、
スープ類はときど~きという感じだ。

味噌汁の具で一番好きなのは『タマネギとじゃがいも!』
実家ではしょっちゅう口にしていた…でも今は…、
主も娘も嫌いなので、ほとんど食べなくなってしまった。
(あの甘みを含んだタマネギと、
汁に浸ったホクホクじゃがいものどこが嫌いなんだ~!)

そんなこんなで、わが家でよく登場するのは、
『わかめ+油揚げ+えのき茸+小松菜の葉+α』。
以前、わかめの戻し汁はそのまま捨てていたけれど、
今は、塩を水で軽く落とした後に水で戻して、
その水も味噌汁に使っている。
母曰く、「こうするとエキスも飲めていい」らしい。

☆このワカメがまたうまいんです☆

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