わが家の夕食に添える汁物は8~9割が味噌汁で、
スープ類はときど~きという感じだ。
味噌汁の具で一番好きなのは『タマネギとじゃがいも!』
実家ではしょっちゅう口にしていた…でも今は…、
主も娘も嫌いなので、ほとんど食べなくなってしまった。
(あの甘みを含んだタマネギと、
汁に浸ったホクホクじゃがいものどこが嫌いなんだ~!)
そんなこんなで、わが家でよく登場するのは、
『わかめ+油揚げ+えのき茸+小松菜の葉+α』。
以前、わかめの戻し汁はそのまま捨てていたけれど、
今は、塩を水で軽く落とした後に水で戻して、
その水も味噌汁に使っている。
母曰く、「こうするとエキスも飲めていい」らしい。
☆このワカメがまたうまいんです☆