友人に教えてもらったカンタン芋けんぴ、
半信半疑で作ってみたら、ほんとにできて、
娘もパクパク…私もバクバク、びっくりでした。
①サツマイモ1本(300g)を棒状に切り水にさらす
②クッキングペーパーで水気を切る
③ビニール袋に入れ、菜種油大さじ1をよく混ぜる
④砂糖大さじ1、または塩小さじ1/2を振り入れ混ぜる
⑤オーブンを予熱し、天板にクッキングシートをしいて
くっつかないように並べる
⑥180~200°で10分ほど…少し焼き色がついたらできあがり♪
途中でのぞくと安心
調味料は好みで増減を。
オーブントースターでもOK。
☆市販のように堅いカリポリ感は…残念ながら無い。
片栗粉をまぶしたらどうかなあ。
水にさらさなくてもいいのかなあ。わかりません☆