春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

かんたん~!芋けんぴ

2011年12月03日 | おいしいモノ・店

友人に教えてもらったカンタン芋けんぴ、
半信半疑で作ってみたら、ほんとにできて、
娘もパクパク…私もバクバク、びっくりでした。

①サツマイモ1本(300g)を棒状に切り水にさらす
②クッキングペーパーで水気を切る
③ビニール袋に入れ、菜種油大さじ1をよく混ぜる
④砂糖大さじ1、または塩小さじ1/2を振り入れ混ぜる
⑤オーブンを予熱し、天板にクッキングシートをしいて
 くっつかないように並べる
⑥180~200°で10分ほど…少し焼き色がついたらできあがり♪
 途中でのぞくと安心

調味料は好みで増減を。
オーブントースターでもOK。

☆市販のように堅いカリポリ感は…残念ながら無い。
  片栗粉をまぶしたらどうかなあ。
  水にさらさなくてもいいのかなあ。わかりません☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする