家族みんなが好きなハンバーグにカレーライス。
それゆえ、食卓にもちょくちょく登場するけれど、
包丁さばきの下手な私は玉ねぎのみじん切りを思うと
「またアレやらないとなぁ」
とちょっぴりため息が出ていた。
(わが家のカレー、玉ねぎはみじん切り)
でも…
1年ほど前から冷凍保存し始めてからは
いやあ便利便利。
色々な料理に使いまわしている。
【作り方】
・玉ねぎ(好きな個数)をみじん切り。
包丁よりもチョッパーの方が各段に早い。
・耐熱ボウルに入れてふんわりラップ。
・電子レンジ600wで10分。
・冷まして冷凍保存袋に入れ、
うす~くたいらに広げる。
・冷凍庫へ♪
部屋中に玉ねぎの匂いが充満するのが難だけど、
そこは数時間我慢して…。
娘は
「うえっっっ!ハンバーグのにおいっ!」。
大好きなハンバーグならいいんじゃないの?
いやいやそうはいかないみたいです。
☆菜箸で格子のスジをつけると
ポキポキ折れやすいかも☆