BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

弁当ライフ

2007-01-19 23:59:00 | のほほん日記
最近毎朝格闘するのが弁当作り。
これがなければあと15分長く布団に入れるのだが、意外にけっこう楽しい。やっぱ食は重要だよなぁ。
時間があれば、前の日の残り物をあらかじめつめて保存するときもある。
私が使ってる弁当は、2段で15cmほどの楕円形のものだ。下の段にはご飯をつめる。上段にはおかず。しかしはっきりいってこの弁当箱では足りない。。。
なので、おかず用に小さなタッパをもう一つ持つ。
そのほかに果物、、、今で言えばみかん(2個)やバナナも一緒。
そして必ず水筒にお茶を持っていきます。
その日の気分でお茶は変わります。最近はずーとミントティーでしたが、なくなっちゃったんでこの頃はメナードの健康茶シリーズ(ウーロン・熊笹・桑の葉茶)や番茶をかわるがわる持って行ってます。
メナード株式会社(http://www.menard.co.jp/products/healthfood/ikiiki/kumazasa/index.html)
あとご飯には「ふりかけ」」か「のり」」(ごはんですよ。。。みたいな)をかけてます。ふりかけもNYにいるとき一時はまってたのです。なんというか真っ白いご飯だと寂しいので、「のりたま」、、、とか安いんでよく買ってました。今使ってるのは「大人のふりかけ」です。
先日ジムへ向かう途中にある健康食品のお店へ行きました。有機食品や今はやりの健康食品がたーくさん置いてるお店です。名前は「anew」。色んな雑穀ご飯とか、、、マクロビオビック関連商品も豊富!私も健康オタクなんでついつい体にいいものって言うと、何か買いたくなっちゃいます。
この日アニューで買ったのは、ひじき(鉄分豊富)のふりかけ、3年番茶(3年寝かせたお茶)、有機紅茶(有機栽培)です。
http://www.anew.co.jp/
あと朝は必ず紅茶を携帯用カップ(スタバで売ってるようなやつ)にて持参します。
仕事中もコーヒーをたまに飲むのでトイレ近いです。3年前までは仕事中にコーヒー飲むなんてありえなかったのに、(コーヒー苦手だったんでね)、いつの間にこんな意コーヒーうまく感じるようになったんだろう?って思います。
ちなみに会社で飲むコーヒーは私の上司が好きなやつで、スタバのコーヒー。たぶんアメリカから持ってきたやつ。会社の名義か三沢の基地で買ってきてるのか、青森にはスタバがないから買えないもんでしょ。
だからなんだか不思議です。ミルクも砂糖もあっちのやつだし。
そんなこんなで毎日弁当ライフ楽しんでます。この間はついにうどんもっていきました。どんぶりにうどんと山菜とねぎととろろいれて、ラップにくるんで、めんつゆはペットボトルに入れて、お昼に会社のキッチンでなべがあるので暖めました(一応電子レンジもありますが)。私以外キッチン使う人もいないのでこんなこともできちゃいます。