日清のどん兵衛が東日本と西日本で味が違うのは知ってました?
私は最近まで知りませんでした。
友達の彼氏が関西へ転勤になり、現地で食べたところ味が違うので東日本版を送ってくれと頼んだと聞いて、初めて知りました。
どんな味なのか知りたくて、11月の関西旅行の時に友人に頼んでスーパーで買ってきました。
カップの表紙や入れ物はまったく同じ。
ただし、ふた紙の中央下の端っこに(E)=東日本、(W)=西日本とマークがあります。
実際食べてみた感想ですが、
W西日本版について、あくまでも基準がEから見たものですが。
麺はまったくEと同じ。
スープ・・・味が薄いわりに塩辛い。
一瞬薄口に思いますが、後味はEより塩辛いです。
関西=薄口=塩分少なめと思ったら大間違い。
どっかのテレビ番組でもやってましたが、東日本は出汁が黒いからしょっぱいと思う人が多いですが、塩分濃度は低めです。
揚げ・・・甘い!
コレは意外です。
揚げの味も違うと聞きましたが、甘く感じました。
スープが薄口だから余計そう思うのでしょうか?
トータルで見るとやっぱり(E)のほうがなじみでうまく感じでしまうのですが、
(W)も悪くありません。
ちなみに赤いきつねも関西バージョンがあって、味が違います。