先月のマクロビランチ会で勉強した、三年番茶を購入しました。
450gで900円弱とかな~りお得です。
番茶なんでほうじ茶と違い、煮だしが必要です。
1-1.5リットルにつき、10-15gほど入れて、沸騰したら弱火で15分ほど。
日常生活ではなかなかこの煮だすための時間もとりづらいですよね。
でもこういう時間の余裕こそ必要な気がします。
掃除やら色々してると15分なんてあっという間。
ちなみに短めに煮だすとあっさりした味に、
長めに煮だすとかなり香ばしく苦味さえ感じます。
私的にはのみやすクビクビ飲める味です。
カフェインもほとんどないので安心。
3年番茶は3年寝かせて作ったお茶のこと。
葉より主に茎の部分を使用しているお茶です。
煮だすことで熱がくわえられ、マクロビでいう陽性寄りのお茶に変身します。
穏やかに体を暖め、代謝もよくなります。
今は母乳をよく出すために助産師さんから一日1.5~2リットルの水分を必要としてるので、
このお茶を毎朝入れて飲むようにしてます。
冷え防止にもいいかなぁと思ってます。
三年番茶はいろいろメーカーで種類があるので、徐々に他のお茶も試してみたいなぁと思ってます。
450gで900円弱とかな~りお得です。
番茶なんでほうじ茶と違い、煮だしが必要です。
1-1.5リットルにつき、10-15gほど入れて、沸騰したら弱火で15分ほど。
日常生活ではなかなかこの煮だすための時間もとりづらいですよね。
でもこういう時間の余裕こそ必要な気がします。
掃除やら色々してると15分なんてあっという間。
ちなみに短めに煮だすとあっさりした味に、
長めに煮だすとかなり香ばしく苦味さえ感じます。
私的にはのみやすクビクビ飲める味です。
カフェインもほとんどないので安心。
3年番茶は3年寝かせて作ったお茶のこと。
葉より主に茎の部分を使用しているお茶です。
煮だすことで熱がくわえられ、マクロビでいう陽性寄りのお茶に変身します。
穏やかに体を暖め、代謝もよくなります。
今は母乳をよく出すために助産師さんから一日1.5~2リットルの水分を必要としてるので、
このお茶を毎朝入れて飲むようにしてます。
冷え防止にもいいかなぁと思ってます。
三年番茶はいろいろメーカーで種類があるので、徐々に他のお茶も試してみたいなぁと思ってます。