11月は「Greenbook」の他にもひとつ映画を見たのでした。
某健康食品のヤクケンさん主催の自主上映会で、
「いただきます みそをつくる子どもたち」を見てきました。
こちらはドキュメンタリーです。
福岡市で食育に力を入れてある高取保育園についてのお話です。
園長先生の愛情を持った子供への接し方(子供を抱きしめるシーンがキューっとなります)。
子供たちの味噌つくりや玄米食など、和食中心の給食風景。
最初の一口は100回噛んでから食べて良い、など独特の教育方針が出てきます。
出てくる子供の顔がすごく生き生きしています。
そしてすごくおいしそう。
中には食べながら寝ちゃった園児までいる。
見てるとご飯が食べたくなります。
しかも玄米!私にはハードル高いです。
玄米は炊くのも難しいし、なおかつ胃腸の調子が良くないときはNGなんで。
でも私の大好きな納豆やみそ汁がいっぱい出てきた。
この映画を見てからすばるにも積極的に味噌汁飲ませるようになった。
たいちゃんにも具は残していいから知るだけでも飲んでーと。
食はほんとうに大事。
この保育園に通ってからアトピーなどアレルギーが直ってきた園児もいて、
そのために希望する保護者も多いそう。
料理が苦手な私もとりあえず味噌汁は必須で用意しようと思ったのでした。
あと、なるたけ無添加のものを使うのが大事みたいですよ。
まずはそこから始めましょう。