今年もスチューベンの時期がやってきました!!
スチューベンは津軽地方、主に鶴田町で育てられている冬ブドウです。
「NY生まれの津軽育ち」がキャッチコピー。
糖度が18度以上で甘くてとってもおいしい。
9月末から鶴田町の観光農園でぶどう狩りが始まりました。
我が家からも近いため、今年初めて参加しました。
目の前でたわわに実る、立派なブドウに目を輝かせるちびっ子たち。
農園のおじさんから鋏を渡され収穫しました。
すばるはまだ鋏を扱えないため、たいちゃんが代表して切ってくれました。
採ったそばから手にするとパクパク食べてました。
もぎたて新鮮でおいしいね。
種も入ってますが、おなかを掃除してくれるそうなので種ごと食べていいそうです。
農園のおじさんもおまけしてくれて、お土産にもたくさんいただいてきた。
スチューベンはこの時期スーパーでも手軽な値段で売り出されるし、
とても身近な存在ながらおいしくてとにかくリーズナブル。
シャインマスカット程メジャーではないですが、味は負けてないですよ。
道の駅鶴田で販売されているジュースもおいしいのでお勧めです。