bar andrews

~カウンター越しより~

ぎょろっけ

2017年10月19日 21時16分17秒 | フードでも

ぎょろっけ 作りに挑戦
佐賀県?山口県発祥なんですかね??
魚のコロッケ
それで、ぎょろっけ

やってみました

白身魚すり身
玉ねぎ
エリンギ(歯ごたえが欲しくて)

玉ねぎ、エリンギ みじん切り
すり身と合わせて
調味料で下味
小麦粉、玉子、パン粉で衣つけて
準備完了~


 


食べやすいように一口サイズ(一口大だな 汗)
このサイズだとフォークで食べれるし
肝心なお味は・・・あとで試食してみますw

このプレーンタイプがOKなら
えび入りタイプ、チーズタイプもやってみよう





グラタンでも

2017年09月07日 18時43分54秒 | フードでも

グラタンでも作ってみよう

玉ねぎ
ベーコン
しめじ
ホワイトソース
牛乳
塩・こしょう
バター
マカロニ



いい感じでしっとりしてきたので
シーフード、色合いにブロッコリー



グラタン皿がないので・・・
パプリカを半分に切って
繰り抜いた中を使ってみよう



具材をパプリカカップに詰めて



あとは、チーズ乗せて
オーブンで10分間焼くだけ




ナンを作ってみる

2017年08月29日 22時23分16秒 | フードでも




とりあえず、市販のナンパウダーがあったので
レシピ通りにやってみました

ナンパウダー

オリーブ油

粉がまとまるまでこねる
結構 まとわりつくのでオリーブ油を手につけて
丸めた方がやりやすいです
4つ分けて ラップかけて
ぬるま湯に湯煎して 10分ほど発酵待ち





フライパンで焼いてみる





っぽい感じ
試食してみた
普通にナンw

もちろんカレーに
チーズやトマトソースのピザにも合いそう
ジェノベーゼソースのピザもいけそう





カレー仕込み

2017年08月22日 19時35分10秒 | フードでも

またカレーを仕込んでます

今度は2種類

イエローカレーとグリーンカレー

まずは、鶏肉を圧力鍋で柔らかくします





ココナッツミルク、グリーンカレーペーストでルウ完成

具材を入れて煮込む



辛っ!!!

辛口 グリーンカレー 完成

で イエローカレー



うーむ・・・もはや 間違い探し画像

辛いのは苦手という方に

作ってみたけど

個人的には辛い方が美味い






残ったガラスープは・・・



明日 ラーメンを作ってみるか・・・

できるのか!?


パーナ貝のジェノベーゼ焼き

2017年08月08日 23時10分18秒 | フードでも

ジェノベーゼソースにハマってます

美味いですね

パスタでもこのソースは美味

で、このソースで他の物を

と考えてみたんですが

パーナ貝というムール貝の仲間ではないけど

仲間みたいなもん(テキトー)

ムール貝より身が大きいので

パーナ貝の方がいいかな

パーナ貝
オリーブオイル
ジェノベーゼソース
パン粉
オーブンで10分間焼くだけ

  


冬場はパーナ貝 → 牡蠣でも良さそう



ジェノベーゼソースの炒飯

2017年07月28日 00時07分05秒 | フードでも

サフランライス用に買っておいたタイ米

このタイ米で炒飯って、どうだろう??

と思って、まずはタイ米を炊きます

タイ米は炊飯器で炊かなくても

パスタを茹でるように

お湯で10分間ほど茹でれば OK




茹でてお湯を切り、1分間ほどトロ火、火を止めて3分間ほど蒸らすだけ

お米の分量、水加減 お構いなし

炊いたタイ米、ベーコン、玉ねぎを炒めて
ジェノベーゼソースで仕上げて
仕上げにパルメザンチーズ 振りかける

完成



普通に美味いw


スペアリブのバルサミコ酢煮

2017年07月20日 15時40分39秒 | フードでも

今週はスペアリブ料理に挑戦





画像デカいなぁー


スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど





画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・

圧を抜いて
カパっと蓋をあけると





煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める





見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ