ぎょろっけ 作りに挑戦
佐賀県?山口県発祥なんですかね??
魚のコロッケ
それで、ぎょろっけ
やってみました
白身魚すり身
玉ねぎ
エリンギ(歯ごたえが欲しくて)
玉ねぎ、エリンギ みじん切り
すり身と合わせて
調味料で下味
小麦粉、玉子、パン粉で衣つけて
準備完了~
食べやすいように一口サイズ(一口大だな 汗)
このサイズだとフォークで食べれるし
肝心なお味は・・・あとで試食してみますw
このプレーンタイプがOKなら
えび入りタイプ、チーズタイプもやってみよう
グラタンでも作ってみよう
玉ねぎ
ベーコン
しめじ
ホワイトソース
牛乳
塩・こしょう
バター
マカロニ
いい感じでしっとりしてきたので
シーフード、色合いにブロッコリー
グラタン皿がないので・・・
パプリカを半分に切って
繰り抜いた中を使ってみよう
具材をパプリカカップに詰めて
あとは、チーズ乗せて
オーブンで10分間焼くだけ
とりあえず、市販のナンパウダーがあったので
レシピ通りにやってみました
ナンパウダー
水
オリーブ油
粉がまとまるまでこねる
結構 まとわりつくのでオリーブ油を手につけて
丸めた方がやりやすいです
4つ分けて ラップかけて
ぬるま湯に湯煎して 10分ほど発酵待ち
フライパンで焼いてみる
っぽい感じ
試食してみた
普通にナンw
もちろんカレーに
チーズやトマトソースのピザにも合いそう
ジェノベーゼソースのピザもいけそう
昨日 カレーを仕込むときに
余ったガラスープ
これで、ラーメンを作ってみた
醤油ラーメンでいいのかな??
それが コレ
薬味は柚子胡椒で
感想 思いのほか美味かった(笑)
あと2食分
またカレーを仕込んでます
今度は2種類
イエローカレーとグリーンカレー
まずは、鶏肉を圧力鍋で柔らかくします
で
ココナッツミルク、グリーンカレーペーストでルウ完成
具材を入れて煮込む
辛っ!!!
辛口 グリーンカレー 完成
で イエローカレー
うーむ・・・もはや 間違い探し画像
辛いのは苦手という方に
作ってみたけど
個人的には辛い方が美味い
で
残ったガラスープは・・・
明日 ラーメンを作ってみるか・・・
できるのか!?
骨付きの肉が好き
それでラム肉を買ってきました
これをカットして、香草スパイスして
シンプルに焼いて仕上げるか
やはり、バルサミコソースでタラリといくか
あとで試作してみます
とりま スパイスして寝かせます
ジェノベーゼソースにハマってます
美味いですね
パスタでもこのソースは美味
で、このソースで他の物を
と考えてみたんですが
パーナ貝というムール貝の仲間ではないけど
仲間みたいなもん(テキトー)
ムール貝より身が大きいので
パーナ貝の方がいいかな
パーナ貝
オリーブオイル
ジェノベーゼソース
パン粉
オーブンで10分間焼くだけ
冬場はパーナ貝 → 牡蠣でも良さそう
サフランライス用に買っておいたタイ米
このタイ米で炒飯って、どうだろう??
と思って、まずはタイ米を炊きます
タイ米は炊飯器で炊かなくても
パスタを茹でるように
お湯で10分間ほど茹でれば OK
茹でてお湯を切り、1分間ほどトロ火、火を止めて3分間ほど蒸らすだけ
お米の分量、水加減 お構いなし
炊いたタイ米、ベーコン、玉ねぎを炒めて
ジェノベーゼソースで仕上げて
仕上げにパルメザンチーズ 振りかける
完成
普通に美味いw
今週はスペアリブ料理に挑戦
画像デカいなぁー
スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど
画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・
圧を抜いて
カパっと蓋をあけると
煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める
見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ
アボカドを豚肉で巻いて焼くだけ
シンプルですが、試作してみたところ
これが、美味い
画像 撮り忘れてしまいましたケド
いくつかのスパイスと豚バラか豚ロースのどちらがいいか
今は試行中~