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~カウンター越しより~

サントリー セミナー

2015年08月27日 14時52分10秒 | Japanese Whisky




新商品「知多」のサントリーセミナー


サントリーのグレーンウイスキー蒸留所 「知多」
愛知県知多半島に位置する
1972年 創設 高さ30mほどの連続蒸留機を使い
数タイプの原酒を製造
グレーン比率は、コーン90%、モルト10%
今後は、ライ麦、小麦なども・・・
コーン、ライ麦(小麦)、モルトって事なると
バーボンの原料になるのでは??
もしや、日本でバーボンを製造してみるということかな・・・要するに
スパニッシュ樽、バーボン樽、ワイン樽などでも熟成しているようなので
ジャパニーズの面白いウイスキーが今後 誕生するのかも

2013 白州蒸留所でもグレーン導入しているので
また時間を作って、知多、白州の見学も行くとしますか

テイスティングさせてもらったセミナーでの原酒
「知多クリーン バーボン樽」
香り・・・甘く、バニラエッセンス
味・・・スムーズ、口当たりよくマイルド
余韻・・・軽く、まさにクリーン
過去の「知多グレーン」よりも香りがしっかり出ていて
余韻は軽く短く感じたが、口当たりの良さにgood

「知多ヘビー バーボン樽」
香り・・・エステル香、ドライ
味・・・マイルド、ライト
余韻・・・キレ、ドライ、ライト
割とグレーンウイスキーらしい印象

「知多ワイン」
香り・・・穏やか、女性的、チョコ、フルーツ系
味・・・甘く、ビター
余韻・・・長く、甘く、オイリー
バランス良く仕上がっている印象
女性的で好印象

「サントリー 知多」
香り・・・バニラ、ベリー系
味・・・ビター、マイルド
余韻・・・軽く、オイリー

知多ハイボール
サントリー知多のソーダ割り
ソーダで割ることで甘さがアップして女性にも飲みやすいのかもしれないが
同時にオイリーさが出てしまい飲みにくさも・・・
レモンピールかミントの葉を入れるなりして
オイリーさをおさえたい

こんな個人的な印象でした
わざわざ新商品のセミナーを開いてくださって
「知る」機会が増え、本当 有り難いです
さて・・・
あとは・・・買ってくれ!!
ということですね^^;
分かりました(笑)