バーボンウイスキー
コーヴァル 55%
KOVAL蒸溜所
2008年
アメリカ シカゴにて設立
アメリカでも非常に珍しいピンクコーンを使用したバーボン
ピンク色に育つコーンの一種で
一般的に使用されるデントコーンよりデンプン質が多めの品種
(資料より)
バーボンと言えば、ケンタッキー州がメイン産地として有名ですが
アメリカ国内でコーン51%以上の主原料を発酵、蒸溜、熟成した物を「バーボン」と定義づけされているので
イリノイ州シカゴ産もバーボンとなります
香りは、エステル香、アルコール臭を感じます
その奥に、バニラの甘い香り
味は、マイルド、クリーミー
余韻は、スムーズ、ビター感
いいですね
根っからバーボン好きには
バーボン特有の酸味がないので
好みは別れるかもしれませんが
スコッチ派からすると
違和感なくスルスルとイケます
ストレート、ロックで
オススメ度★★★★☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます