いよいよ3年生の育てているセロリも収穫が近くなってきました。
そこで今年はこのように段ボールを茎に巻いて
軟白化させることにしました。
緑のままでも美味しいのですが、
どうしても茎が白いというイメージがあるからです。
しかし美味しく食べようと思っているのではありません。
あくまで、このセロリは研究に使っているもの。
軟白化しても3年生が求めているある成分や効果が
変わらないことを証明しようとしているのです。
さすがに食品の成分分析は学校ではできません!
毎回ですが、県の試験場にお願いすることになっています。
3年生最後の研究も大詰めを迎えています。
そこで今年はこのように段ボールを茎に巻いて
軟白化させることにしました。
緑のままでも美味しいのですが、
どうしても茎が白いというイメージがあるからです。
しかし美味しく食べようと思っているのではありません。
あくまで、このセロリは研究に使っているもの。
軟白化しても3年生が求めているある成分や効果が
変わらないことを証明しようとしているのです。
さすがに食品の成分分析は学校ではできません!
毎回ですが、県の試験場にお願いすることになっています。
3年生最後の研究も大詰めを迎えています。