今日は春分、彼岸の中日です。
秋彼岸でご先祖まさに供えるお餅は「おはぎ」、
春彼岸では「ぼたもち」と呼びます。
秋は「萩」、春は「牡丹」の季節だからです。
しかしこの地域では一般的に彼岸の供物は
ぼたもちでもおはぎでもなく、この「彼岸だんご」です。
餡が餅の中に入っている和菓子で、
昔はどの家庭も家で手作りしたものです!
餡を丸めてお餅で包み、ふかして作りますが
できたてはとても熱く、でもとても美味しいものでした。
餡を丸めるのは子供役目で、よくつまみぐいして
叱られた思い出をもつ人も多いのではないでしょうか。
ところが最近は家で作る人も激減し、
お店で買ってはお寺や仏壇に供えるようになってしまいました。
作り方は難しくなくインターネットでも紹介されています。
仏壇がなくてもかまいません。小さな子供がいるご家庭では
ぜひ家族で彼岸だんごを作ってみてはいかがですか。
子供にとって忘れられない家族の思い出となるはずです。
秋彼岸でご先祖まさに供えるお餅は「おはぎ」、
春彼岸では「ぼたもち」と呼びます。
秋は「萩」、春は「牡丹」の季節だからです。
しかしこの地域では一般的に彼岸の供物は
ぼたもちでもおはぎでもなく、この「彼岸だんご」です。
餡が餅の中に入っている和菓子で、
昔はどの家庭も家で手作りしたものです!
餡を丸めてお餅で包み、ふかして作りますが
できたてはとても熱く、でもとても美味しいものでした。
餡を丸めるのは子供役目で、よくつまみぐいして
叱られた思い出をもつ人も多いのではないでしょうか。
ところが最近は家で作る人も激減し、
お店で買ってはお寺や仏壇に供えるようになってしまいました。
作り方は難しくなくインターネットでも紹介されています。
仏壇がなくてもかまいません。小さな子供がいるご家庭では
ぜひ家族で彼岸だんごを作ってみてはいかがですか。
子供にとって忘れられない家族の思い出となるはずです。