先日紹介したミニ植物工場の中でレタスがぐんぐん育っています。
24時間白色LEDを照射しているため葉の色も濃くなっています。
おそらくポリフェノールやビタミンも増えているはず。
もう数週間で食べられるようになるでしょう。
昔はこのような施設や設備がなかったため
先人は冬の間、新鮮な青菜を食べることはできませんでした。
したがって秋のうちに漬物に加工したり、ダイコンの葉を軒に干して
「干し菜」を作り、みそ汁の具などに利用していたのです。
それだけに春先あらわれる「ふきのとう」などの山菜は
新鮮な野菜として重宝したといいます。
しかし今は、年中野菜が栽培されているため
わざわざ家で「ふきのとう」を食べる人は少なくなりました。
ふきのとう、タンポポなど春の野草は「ほろ苦い」のが特徴!
機会があったらぜひ食べてみてください。
24時間白色LEDを照射しているため葉の色も濃くなっています。
おそらくポリフェノールやビタミンも増えているはず。
もう数週間で食べられるようになるでしょう。
昔はこのような施設や設備がなかったため
先人は冬の間、新鮮な青菜を食べることはできませんでした。
したがって秋のうちに漬物に加工したり、ダイコンの葉を軒に干して
「干し菜」を作り、みそ汁の具などに利用していたのです。
それだけに春先あらわれる「ふきのとう」などの山菜は
新鮮な野菜として重宝したといいます。
しかし今は、年中野菜が栽培されているため
わざわざ家で「ふきのとう」を食べる人は少なくなりました。
ふきのとう、タンポポなど春の野草は「ほろ苦い」のが特徴!
機会があったらぜひ食べてみてください。