ここは果樹園である第1農場。ご覧下さい!
りんごが文字通り鈴なりになっています。
プロに見られたら摘果しない悪い管理だと叱られそうです。
実はこのりんご、受粉樹として植えられています。
したがって果実を収穫することはなく
先生方に伺っても品種名すら分からないといいます。
毎年、たくさんの花を咲かせ花粉を飛ばしてくれますが
それだけでもうお役御免。
放置されてしまうのでこんなにもりんごが実るのです。
りんごなどはたくさん実をつけさせると隔年結果といって
翌年は栄養不足になりあまりつかなくなります。
この受粉樹は放ったらかしにされるのでまさに隔年結果の繰り返し。
今年はたくさん実をつける年のようです。
実はチームはこのりんごを夏に食べてみました。
まだピンポン玉の大きさの頃です。
紅玉以上に酸味がありますが、
ジャムのように砂糖を入れて加熱するとなかなかの味。
レモンなしでも酸味のある美味しい食べ物にかわりました。
さらに優れたポリフェノールといわれる
りんごポリフェノールの量も通常の1.5倍。
何でも食べちゃうフローラの流儀です。
りんごが文字通り鈴なりになっています。
プロに見られたら摘果しない悪い管理だと叱られそうです。
実はこのりんご、受粉樹として植えられています。
したがって果実を収穫することはなく
先生方に伺っても品種名すら分からないといいます。
毎年、たくさんの花を咲かせ花粉を飛ばしてくれますが
それだけでもうお役御免。
放置されてしまうのでこんなにもりんごが実るのです。
りんごなどはたくさん実をつけさせると隔年結果といって
翌年は栄養不足になりあまりつかなくなります。
この受粉樹は放ったらかしにされるのでまさに隔年結果の繰り返し。
今年はたくさん実をつける年のようです。
実はチームはこのりんごを夏に食べてみました。
まだピンポン玉の大きさの頃です。
紅玉以上に酸味がありますが、
ジャムのように砂糖を入れて加熱するとなかなかの味。
レモンなしでも酸味のある美味しい食べ物にかわりました。
さらに優れたポリフェノールといわれる
りんごポリフェノールの量も通常の1.5倍。
何でも食べちゃうフローラの流儀です。