寒の戻りが繰り返される中、
元気に葉を伸ばしている植物があります。
これがジャムの材料になる「ルバーブ」。
タデ科の宿根草で一度植えたら毎年顔を出してきます。
寒さにも強く育てやすい作物です。
茎が30cmほど伸びたら収穫し
茎を切って砂糖で煮詰めると酸っぱくて美味しいジャムになります。
昨年卒業されたチームの先輩がこのルバーブに
紫外線などを照射してポリフェノールを高め
そのルバーブを材料にジャムを製造しました。
すると面白いことにジャムにしても
高いポリフェノール量を維持していました。
チームとしては地味な研究のため話題にはなりませんでしたが
この高機能性ジャムは食のコンクールで受賞もしています。
高機能性ジャム。ありそうでないアイデア食品です。
元気に葉を伸ばしている植物があります。
これがジャムの材料になる「ルバーブ」。
タデ科の宿根草で一度植えたら毎年顔を出してきます。
寒さにも強く育てやすい作物です。
茎が30cmほど伸びたら収穫し
茎を切って砂糖で煮詰めると酸っぱくて美味しいジャムになります。
昨年卒業されたチームの先輩がこのルバーブに
紫外線などを照射してポリフェノールを高め
そのルバーブを材料にジャムを製造しました。
すると面白いことにジャムにしても
高いポリフェノール量を維持していました。
チームとしては地味な研究のため話題にはなりませんでしたが
この高機能性ジャムは食のコンクールで受賞もしています。
高機能性ジャム。ありそうでないアイデア食品です。