似たようなトウガラシあります。
左は皆さんお馴染みの甘味種のシシトウガラシ。
昔から食べているので日本原産のように思えますが中南米出身。
ピーマンやジャガイモと同じようにアメリカ大陸で発見され
ヨーロッパに持ち込まれ、そこから世界中に広がった野菜です。
右は見るからに肉厚でピーマンのようにツヤツヤしています。
こちらはハラペーニョ。やはり中南米はメキシコを代表するトウガラシです。
辛そうに見えますが、辛さのレベルは中程度。
そのためサルサソース、ピクルス、揚げ物など
いろいろな料理法で食べることができます。
トウガラシの辛さの単位はスコヴィル(Scoville heat units)。
辛味成分のカプサイシンの含有量で決めるのだそうです。
激辛で有名なハバネロは30万スコヴィル。
逆に辛くないシシトウガラシやピーマンは0スコヴィル。
このハラペーニョは2,500〜8,000スコヴィルですから
激辛ではないことがなんとなくわかります。
トウガラシを使った加工品には有名なタバスコ社のペッパーソースが
ありますが、普通の赤いオリジナルソースは2,500〜5,000スコヴィル。
緑のソースはこのハラペーニョを使っているので600〜1,200スコヴィル。
お好みで選ぶことができそうです。
さて明日は名農の始業式。いよいよ2学期がスタートします。
しまし、まだまだ残暑厳しい時期。そんな時は辛いトウガラシがぴったり。
美味しく暑さを乗り切りましょう。
ところで雨のため途中で休止している体育祭。
噂ではフローラが水の国際大会のため上京する前日に行われるとのこと。
来週は想像以上に慌ただしくなりそうです。
左は皆さんお馴染みの甘味種のシシトウガラシ。
昔から食べているので日本原産のように思えますが中南米出身。
ピーマンやジャガイモと同じようにアメリカ大陸で発見され
ヨーロッパに持ち込まれ、そこから世界中に広がった野菜です。
右は見るからに肉厚でピーマンのようにツヤツヤしています。
こちらはハラペーニョ。やはり中南米はメキシコを代表するトウガラシです。
辛そうに見えますが、辛さのレベルは中程度。
そのためサルサソース、ピクルス、揚げ物など
いろいろな料理法で食べることができます。
トウガラシの辛さの単位はスコヴィル(Scoville heat units)。
辛味成分のカプサイシンの含有量で決めるのだそうです。
激辛で有名なハバネロは30万スコヴィル。
逆に辛くないシシトウガラシやピーマンは0スコヴィル。
このハラペーニョは2,500〜8,000スコヴィルですから
激辛ではないことがなんとなくわかります。
トウガラシを使った加工品には有名なタバスコ社のペッパーソースが
ありますが、普通の赤いオリジナルソースは2,500〜5,000スコヴィル。
緑のソースはこのハラペーニョを使っているので600〜1,200スコヴィル。
お好みで選ぶことができそうです。
さて明日は名農の始業式。いよいよ2学期がスタートします。
しまし、まだまだ残暑厳しい時期。そんな時は辛いトウガラシがぴったり。
美味しく暑さを乗り切りましょう。
ところで雨のため途中で休止している体育祭。
噂ではフローラが水の国際大会のため上京する前日に行われるとのこと。
来週は想像以上に慌ただしくなりそうです。