![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8b/ac9f61d0e4fd77a6fa034294ab36b90b.jpg)
リンゴンベリー(コケモモ)です。
今年はブルーベリーとほぼ同じ時期に開花したと思っていましたが
それは一部の花の狂い咲きだったようで、株全体としては今が花盛り。
可愛らしい白い小花をたくさん咲かせています。
ブルーベリーは現在、収穫を迎えていますが
リンゴンベリーの収穫は9月頃。
ブルーベリーより小さいマチ針の頭ぐらいの
真っ赤な実がたくさんつきます。
しかしこの実はブルーベリーと違って生食向きではありません。
そんなことで利用するのはジャムが定番となります。
チームフローラフォトニクスは今まで2度、スウェーデンで
開催された青少年の水研究の国際大会に出場しましたが
その際、食卓にのぼったのがこのリンゴンベリーのジャム。
肉料理などに添えられていて、甘酸っぱい味は
美しい北欧の街並みとともに記憶に残っています。
青森のスーパーマーケットではお目にかかることはありませんが
ジャムはインターネットで手に入るよう。
機会があればまた食べてみたいものです。
名久井農業高校は本日、期末考査3日目。
テストは明日まで続きます。
今年はブルーベリーとほぼ同じ時期に開花したと思っていましたが
それは一部の花の狂い咲きだったようで、株全体としては今が花盛り。
可愛らしい白い小花をたくさん咲かせています。
ブルーベリーは現在、収穫を迎えていますが
リンゴンベリーの収穫は9月頃。
ブルーベリーより小さいマチ針の頭ぐらいの
真っ赤な実がたくさんつきます。
しかしこの実はブルーベリーと違って生食向きではありません。
そんなことで利用するのはジャムが定番となります。
チームフローラフォトニクスは今まで2度、スウェーデンで
開催された青少年の水研究の国際大会に出場しましたが
その際、食卓にのぼったのがこのリンゴンベリーのジャム。
肉料理などに添えられていて、甘酸っぱい味は
美しい北欧の街並みとともに記憶に残っています。
青森のスーパーマーケットではお目にかかることはありませんが
ジャムはインターネットで手に入るよう。
機会があればまた食べてみたいものです。
名久井農業高校は本日、期末考査3日目。
テストは明日まで続きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます