どうやら最後の実習はポップコーン作りのようです。
夏場に育てた自前の種子を使って手際よく作っています。
ポップコーンをよく食べ物の名前だと勘違いしている人がいます。
たしかにお菓子の名前ではありますが、正しくはトウモロコシの種類の名前です。
普通に食べているのが甘いスィートコーン。
家畜が食べる飼料になるのが大きなデントコーン。
もち性でもちもちした食感が特徴のワキシーコーン。
実の硬いフリントコーン。
そして破裂するのが特徴のポップコーン。
日本語では爆裂種ともいいます。
これらの種類は人間でいえば人種の違いのようなもので、
似ているようでかなり違うものです。
そしてさらにそれぞれの種類の中にたくさんの品種があります。
生産物の利用法法を学ぶのも学習!
ちょっと味見をさせてもらったところ、
普通の塩味の他に、ニンニク味、ウメ味という
南部町ならではポップコーンを作っていました。
さすが名農生。最後まで創意工夫しています。
夏場に育てた自前の種子を使って手際よく作っています。
ポップコーンをよく食べ物の名前だと勘違いしている人がいます。
たしかにお菓子の名前ではありますが、正しくはトウモロコシの種類の名前です。
普通に食べているのが甘いスィートコーン。
家畜が食べる飼料になるのが大きなデントコーン。
もち性でもちもちした食感が特徴のワキシーコーン。
実の硬いフリントコーン。
そして破裂するのが特徴のポップコーン。
日本語では爆裂種ともいいます。
これらの種類は人間でいえば人種の違いのようなもので、
似ているようでかなり違うものです。
そしてさらにそれぞれの種類の中にたくさんの品種があります。
生産物の利用法法を学ぶのも学習!
ちょっと味見をさせてもらったところ、
普通の塩味の他に、ニンニク味、ウメ味という
南部町ならではポップコーンを作っていました。
さすが名農生。最後まで創意工夫しています。