元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年11月14日 | 

五ヶ瀬 白茶「在来」手摘み 2023

日本:宮崎県 西臼杵郡 五ヶ瀬町 桑野内

白茶

実生在来(12)

樹齢100年以上

摘採2023.5.5

生産チーム:宮崎茶房

賞味期限2026.10.31


3g.蓋碗.1煎目30秒、24煎目20秒抽出


香は、

茹でた葉物野菜、干し草、淡い樟脳、片栗粉と砂糖のくず湯などの柔らかく甘く淡い香


味は、

柔らかく滑らかなエキス。

柔らかくサッパリとした綺麗な甘味と旨味。

綺麗な干し草や甘い飴っぽい風味が広がります


後味は、

味わいのキレ上がり良く、ほんのりと甘いくず湯の風味が残ります

非常にキメ細かく浅い渋味が感じられます











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