元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国緑茶テイスティング

2024年11月13日 | 

特級 明前高山緑毛峰 2024

中国:四川省 雅安市 雨城区 蒙頂山

緑茶

製茶2024.3.31

賞味期限2026.10.31


2.5g.グラスで継ぎ足しテイスティング


香は、

青葉、ワカメ、海苔、昆布出汁、蒸した枝豆などの青々と食欲をそそる甘い香


味は、

滑らかでトロッとした柔らかいエキス。

程よい旨味と甘味、やや軽い苦味も感じられ、柔らかく綺麗な蒸した枝豆のような青く甘い風味が広がります


後味は、

ほんのりとした枝豆様の青い風味と軽いほろ苦さ、舌がすぼまる中位のざらっとした渋味が長く残ります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月13日 | 

四季春 冬片 2023

台湾:南投県 松伯嶺

青茶・烏龍茶

製茶2023.初春

賞味期限2026.9.30


*蓋碗にて1煎目40秒、24煎目20秒、5.6煎目30秒で抽出


香は、

樟脳、お香、炒った枝、少し香りを飛ばしたレモン(飴っぽい)のような爽やかなグリーンな香


味は、

程よい滑らかさと軽快な甘味。

樟脳、お香の様な爽やかな風味が広がります


後味は、

樟脳、お香の様なほんのり甘くグリーンな風味がほのかに感じられるサッパリとした後味

渋味は心地よく、非常に浅くキメも非常に細かいです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする