元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年11月04日 | 

大和 紅茶「さやまかおり」

日本:奈良県 奈良市 都祁 白石町

紅茶(ファースト)

品種:さやまかおり

摘採2017

賞味期限2026.7.31


香は、

糖蜜、レモン、草っぽく青い、乾燥ミントなどの硬くどっしりとした香(筋肉質な)

甘い香りを乾燥ミントの香りが引き締めている感じ…


味は、

軽い甘味と旨味。

糖蜜と乾燥ミントのような草っぽい風味がフワッと広がり風味のキレは早くドライな味わい。


後味は、

キメの細かい青っぽい渋味が残る。


ミルク又は甘味を加えて飲んだ方がよいと思います






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中国紅茶テイスティング

2024年11月04日 | 

桐木 小赤甘 金牡丹

とうぼく しょうせきかん きんぼたん

中国:福建省 武夷山市 桐木村

紅茶

製茶2021

賞味期限2026.9.30


香は、

糖蜜、甘露飴、水飴、ザラメ、バターの甘く柔らかい綺麗な香


味は、

綺麗な柔らかい甘味と旨味。

糖蜜、甘露飴、紫詰草の蜜、ザラメの綺麗な甘い風味広がります


後味は、

ほんのりとした甘味と旨味、

キメの細かい浅く柔らかい渋味(ほぼ気にならない)が心地よく残ります











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