元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月05日 | 

◯杉林渓 龍鳳峡高山茶

さんりんしー りゅうほうきょう

台湾:南投県 杉林渓 龍鳳峡

青茶・烏龍茶

製茶2021.


香は、

金木犀、樟脳(ほのかな)、炒った枝の綺麗で緑を感じさせる

爽やかでほのかに芳ばしさのある香


味は、

柔らかく爽やかで優しい滑らかさと甘味、旨味。甘い金木犀と淡い樟脳の爽やかな風味広がり綺麗でサッパリとした味。


後味は、

爽やかな淡い金木犀と樟脳の綺麗な風味が残りサッパリ、スッキリとしています

渋味はほとんど感じないです(キメが細かすぎて柔らかく気にならない)









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中国白茶テイスティング

2024年11月05日 | 

頭採 太姥山 白豪銀針

はくごうぎんしん

中国:福建省 福鼎市 太姥山

白茶

製茶2023.3

賞味期限2026.10.31


香は、

干し草、青ピーマン、緑野菜、樽熟成したマールやグラッパ等の甘く青っぽい香


味は、

滑らかなエキス。

綺麗で柔らかい甘味と旨味のお湯

蓴菜(じゅんさい)の粘りを溶かして飲んでいるような味わいで風味はほぼ感じられないです


後味は、

ほぼ気にならない非常に浅い渋味が残ります


1時間は継ぎ足しで楽しめます









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