元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月14日 | 

◯凍頂烏龍茶 清香 2023

台湾 南投県 鹿谷郷

青茶・烏龍茶

製茶2023.

賞味期限2026.10.31


*蓋碗、1煎目30秒、27煎目20


香は、

樟脳、お香、金木犀、炒った枝などの甘く爽やかな香


味は、

綺麗なサッパリとした甘味と旨味

金木犀や樟脳の様な甘く華やかな風味広がり、軽快で爽やかな味


後味は、

ほんのりと爽やかな金木犀様の風味と

心地よいキメの細かい浅い渋味が残ります


6煎目も味わい落ちず美味しく飲めました





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日本白茶テイスティング

2024年11月14日 | 

五ヶ瀬 白茶「在来」手摘み 2023

日本:宮崎県 西臼杵郡 五ヶ瀬町 桑野内

白茶

実生在来(12)

樹齢100年以上

摘採2023.5.5

生産チーム:宮崎茶房

賞味期限2026.10.31


3g.蓋碗.1煎目30秒、24煎目20秒抽出


香は、

茹でた葉物野菜、干し草、淡い樟脳、片栗粉と砂糖のくず湯などの柔らかく甘く淡い香


味は、

柔らかく滑らかなエキス。

柔らかくサッパリとした綺麗な甘味と旨味。

綺麗な干し草や甘い飴っぽい風味が広がります


後味は、

味わいのキレ上がり良く、ほんのりと甘いくず湯の風味が残ります

非常にキメ細かく浅い渋味が感じられます










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