元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年11月09日 | 

大和 白茶「香駿」

日本:奈良県 山添市 桐山区 大久保

白茶

品種:こうしゅん・香駿

樹齢:9

摘採2022.5

生産者:栢下裕規

賞味期限2026.7.31


3g1煎目30秒、2.3煎目20秒で抽出


香は、

干し草(1煎目)、枯れ葉(1煎目)、干し芋、植物油、淡いレモンやオレンジキャンディー、紅茶(淡く微かな)などの柔らかく綺麗な甘くまとまった香(非常に淡い香)


味は、

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかい甘味と旨味(綺麗)

甘い干し草、ドライいちじく、干し芋のような、微かな甘い風味が広がります(集中しないとわからない)


後味は、

甘味がゆったりと徐々に消えていき、非常に浅い渋味が感じられます(ほぼ無いに等しい)


*緑茶の青い香やお茶の焙煎香、渋味が要らない人におすすめです

エキス柔らかく癖なくごくごく飲めます









コメント
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