元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国紅茶テイスティング

2024年11月10日 | 

桐木 小赤甘 黄観音

中国:福建省 武夷山市 桐木村

紅茶

製茶2021

賞味期限2026.3.31


13煎目10秒、4.5.6煎目20秒、7.8煎目30秒で抽出


香は、

焼き芋、糖蜜、大学芋、ザラメ、樹脂、オレンジマーマーレード(2煎目)、レモン(6煎目から強く感じる)、バラ等の甘く豊かな香


味は、

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかく綺麗な甘味と旨味。

レモン果皮と糖蜜の爽やかな甘酸っぱい風味が広がります

4煎目からは少し酸味を感じる味わい


後味は、

柔らかい甘さと糖蜜の風味がゆっくりと消えて行き、キメの細かい浅い渋味が心地よく残ります


8煎目も美味しく飲めました






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日本紅茶テイスティング

2024年11月10日 | 

月ヶ瀬グリニッシュ紅茶「さえみどり」

日本:奈良県 奈良市 月ヶ瀬 宮山

紅茶(ファースト)

品種:さえみどり

樹齢1415

摘採2023.5.3

生産者:岩田文明

賞味期限2026.9.30


1煎目30秒、2.3煎目20秒で抽出


香は、

青いレモン果皮(マイヤー種)、糖蜜、レモンキャンディー、炒った枝などの綺麗で爽やかな青味のある甘い香


味は、

軽快なエキスと甘味。

青いレモンなどの青い柑橘類と糖蜜の淡く爽やかで綺麗な風味が広がるサッパリとした味わい


後味は、

青い柑橘類の淡い風味と非常にキメの細かい浅い渋味が残ります


淡い烏龍茶寄りの紅茶かと







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