元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年11月12日 | 

さしま紅茶「ゆめわかば」2023

日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎

紅茶(セカンド)

品種:ゆめわかば

樹齢:13

摘採2023.6.23

生産者:木村昇

賞味期限2026.9.30


1煎目20秒、2〜4煎目10秒、5煎目からは2030秒で抽出


香は、

1煎目

加熱したバター、蒸したじゃがいも、糖蜜、芋けんぴ、レモンの甘く爽やかな香

2煎目

軽く焦がしたバター、蒸したじゃがいも、蒸したさつまいも、芋けんぴ、糖蜜の甘く豊かな香


味は、

1煎目

程よく軽い滑らかなエキス。

程よく軽い甘味。

爽やかな糖蜜とレモンの様な風味広がりサッパリとしたキレのよい味わい。

2煎目

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかくサッパリとした甘味。

バター、糖蜜、蒸した芋の様な甘く程よい風味が広がります


後味は、

2煎目

風味、味のキレは良く、中位よりやや弱くやや深い渋味が長く残ります





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中国白茶テイスティング

2024年11月12日 | 

太姥山 白牡丹「餅茶」2024

中国:福建省 福鼎市 太姥山

白茶

製茶2024

賞味期限2026.9.30


2.5g蓋碗、煎茶3秒、1.2煎目20秒、3煎目30秒で抽出


香は、

干し草、片栗粉と砂糖のくず湯、甘露飴などの円やかで優しい甘い香

少し角のない青い香も感じられます


味は、

程よく軽い滑らかさ。

綺麗な甘味と旨味。

砂糖水、薄めた甘露飴のような淡い風味が広がります


後味は、

風味と味のキレ良く、サッパリとしている

心地よいキメの細かい浅い渋味が残ります


深味が欲しければ熟成が必要です








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