元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月01日 | 

自然農法 紅烏龍

台湾:台東県 鹿野郷 龍田村

青茶・烏龍茶

製茶2023.

賞味期限2026.1.31


14煎目20秒で抽出


香は、

焙煎、紅茶、糖蜜、青葉、瓜。

甘さの中に青っぽい香りのある芳ばしい香


味は、

軽い滑らかさの後、甘い紅茶様の風味と瓜や紙っぽく青い風味、芳ばしい風味が広がる。瓜や紙のような青臭さが風味のバランスを壊しているように感じます…


後味は、

ほんのり芳ばしい焙煎香とキメの細かい浅い渋味が残ります






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ハーブティーテイスティング

2024年11月01日 | ハーブティー

有機 マリーゴールド

原産国:エジプト

加工者:生活の木

賞味期限2026.6.9



香は、

薄いコンソメスープ、枯れたみかん、ロウソク、クレヨン、ワックスのような香。

軽い酸の香りも感じられる


味は、

軽快でサッパリとしエキス。

気の抜けた?枯れた柑橘類(甘味も酸味も無い)、お米、ワックス様の風味広がる


後味は、

ほのかなほろ苦い花の風味、ワックスのような風味、キメの細かい浅くやや中位の渋味が残ります


*全抽出でのコメントですが、短い時間で飲みやすく抽出した方が、まだおいしく飲めます…

*最初2〜3分、その後は1〜2分のように





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