元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年11月06日 | 

◯大和 蜜香紅茶「麒麟」手摘み

日本:奈良県 桐山 大久保

紅茶

品種:おくはるか

樹齢:4

摘採2022.8.25

賞味期限2026.8.31


香は、

糖蜜、甘露飴、大学芋の柔らかく甘い香

大葉様の香も感じられる


味は、

滑らかで柔らかいヴォリュームのあるエキス

柔らかく優しい甘味と旨味

糖蜜、甘露飴の綺麗な甘い風味広がり、

ゆったりと消えていきます


後味は、

糖蜜のほんのりとした風味と浅くキメの細かい渋味(ほぼ気にならない)が心地よく残ります


香りと味わいのバランスが綺麗です

4煎目以降は味と旨味が落ちるので、甘味を加えて飲むか甘いものを食べながら飲むと良いです

因みに1煎目は30秒、2煎目からは15〜20秒で抽出してます








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