春を告げる蜜柑 伊予柑
西山農園さんから、
美味しい伊予柑が10Kg届いて、
毎日、美味しさで大満足しています。
毎年、七草粥を食べたら注文します。
届いたら、一度、箱から取り出して、
きれいに偏りがないように並べ替えます。
気をつけていたのに、
本日、一番底で「腐った蜜柑」を発見!
白カビが発生する条件が 揃ってしまいました。
他の蜜柑まで、腐らないように
「腐った蜜柑」を早く見つけて排除しろと言われます。
物言えぬ蜜柑の立場で 嘆くならば、
「それ、私のせいですか?」
上からの重圧 横からの圧力 下からの冷え
傷口に無関心で、空気のよどみに沈んで耐えて
感染してるから排除するなんて、ひどい、あんまりです。
職場のメンタルヘルス研修会で、
「腐った蜜柑」は「腐らされた蜜柑」かものお話をします。
特別な「腐る蜜柑」が存在するわけではなくて、
悪条件が揃うと、全ての蜜柑が「腐った蜜柑」になります。。
どの蜜柑も腐らない、そんな職場になって欲しいと願います。