今年は「杉花粉がすごい・・・」と言われてます。
でも不思議なくらいに、今年は花粉症の症状が出てないんです。
私は30年も前からの花粉症の権化みたいだったんですよ。
なのに?
いつもだと、今頃はテイッシュの箱を話せないくらいに症状がひどい。
だからテイッシュもちょっと上等のやわらかな物を使っていました。
それでも、鼻のあたまが赤くなったり痛くなったり・・・「花粉症になってみないと分からないんだ」と思うほどでした。
だから桜の花見はほとんどしてませんでした。
それが今年は外を歩いてもほとんど大丈夫。
朝の犬の散歩も、だいたいマスクはして出ますが、ほぼ毎日25分ほど一緒に歩きます。
昨日今日はポカポカ陽気で風もあり、花粉がすごかったようですが、外に出てても、くしゃみが何回か出た程度。
考えてみると、2~3年ほど前から症状が軽くなってきてたようです。
医者の薬はもらっても、あまり飲まなくてもよくなったり、医者に行く回数が1~2回になったり・・・と。
でも、こんなに楽な春は何十年ぶりですよー!
ほんとに万歳でーす。
花粉症が軽くなった理由は、何といっても免疫のおかげかな?
この7~8年、じょじょに野菜ジュース、ヤクルト、蜂蜜・きな粉入りヨーグルト、ぬか漬けなどの発酵食品・・・と免疫力を高めるように気をつけてきて、最近は、キムチ・納豆、黒にんにく、キャベツなども食べるようにしていました。
免疫の8割は大腸でつくられ、便秘が大腸に悪いと本で読んでからは、とにかく規則的にトイレに行くようにしたり、
体温低下は免疫に悪いし、ビールは身体を冷やすと知ってからは、好きなビールを減らしワインに切り替えています。
酒も毎日呑みますが、酒とワインを少しずつ、合わせて酒1合ほど。
こんなことの積み重ねが免疫力を高めたのかな?
花粉症の辛さを身体で知ってるからこそ、みなさんにも「免疫っていいみたいだよ」とお勧めします。