釧路の夜、備忘録です。
初日の夜はホテル脇にある炉ばた焼き屋さんで軽めに。
店内には我々以外、お客さんはゼロでした。
このお店は今回で二回目ですが、カウンター前で、釧路の海産物を豪快に焼いてくれます。
炉ばた焼きは店内に煙が充満しないように、大型換気扇で換気しているのでコロナのエアロゾル感染も少ないとよんでいます。
この日いただいたのは、まずはたちポンから。
新鮮なので美味しい。
続いて大好きなツブのお刺身や厚岸産牡蠣の酒蒸しなど。
キンキを一夜干しして焼いたものも美味しかったな〜。
キンキは今でこそ高級魚ですが、昔釧路では大衆魚でよく食べたそうです。
あ、毛ガニなどは掃いて捨てるほど出回っていたそうですよ。
うらやましい。
この日は翌日早いので、早めに切り上げました。
<まずは新鮮なたちポンから>

<厚岸産の牡蠣の酒蒸し>

<炭火で豪快に焼きます>

<特大キンキの一夜干し>

初日の夜はホテル脇にある炉ばた焼き屋さんで軽めに。
店内には我々以外、お客さんはゼロでした。
このお店は今回で二回目ですが、カウンター前で、釧路の海産物を豪快に焼いてくれます。
炉ばた焼きは店内に煙が充満しないように、大型換気扇で換気しているのでコロナのエアロゾル感染も少ないとよんでいます。
この日いただいたのは、まずはたちポンから。
新鮮なので美味しい。
続いて大好きなツブのお刺身や厚岸産牡蠣の酒蒸しなど。
キンキを一夜干しして焼いたものも美味しかったな〜。
キンキは今でこそ高級魚ですが、昔釧路では大衆魚でよく食べたそうです。
あ、毛ガニなどは掃いて捨てるほど出回っていたそうですよ。
うらやましい。
この日は翌日早いので、早めに切り上げました。
<まずは新鮮なたちポンから>

<厚岸産の牡蠣の酒蒸し>

<炭火で豪快に焼きます>

<特大キンキの一夜干し>

