先日、職場の方から栗をいただきました。
今は、栗の最盛期です。
家で袋の中を見ると、生のむき栗になってます。
これは、ありがたい。
ただ、生だと日持ちがしないだろう、となり、早速なんか料理を。
そこで、スマホで調べます。
簡単にできそうなのが、甘露煮。
ヨシッ、これにしよう。
もちろんコックは私。
3人で食べるので、とにかく20個ほどにしておこう。
あと、まだ30個くらいあるので、冷凍に。
ただ、調べたところによると、むき栗をそのまま冷凍すると、カサカサになるらしい。
いろいろと調べてみると、砂糖をまぶして冷凍すると良いらしい。
ホンマかどうかはわかりませんが、二袋に分けてやってみました。
それはそれとして、甘露煮です。
しかし、材料の中で、くちなしの実がありません。
ちなみにくちなしの実とはなんや?
どうやら色付けらしく、味には関係ないとのこと。
それなら、まぁ、いいか。
まずは、栗を弱火で茹でます。
失敗は、ここでした。
生の栗は固い。
そこで、一応弱火で茹でたのですが、火加減がうまくいってないと崩れるらしい。
まさに、その通りになりました。
茹で上がって、いったん上げたところ、ボロボロに。
ほとんどの栗が崩れてます。
がっくり・・・。
仕方がないので、次に進みます。
砂糖、みりん、塩などを入れて、コトコト煮込みます。
すると、追い打ちをかけて崩れました。
がっくり・・・。
ということで、出来上がったのを熱を取り、1時間ほど冷蔵庫へ。
さて、お味は・・・。
ウ マ イ !
いい味です。
しかーーーし、形がボロボロ。
残念無念。
そのため、写真はなし。
目指すところは、こんな感じだったのに・・・。
あと、冷凍した栗で、再挑戦をする予定。
それにしても、ネットで調べれば、画像付きで解説があり、レシピも印刷できます。
便利な世の中だこと。
栗おこわを作るときに、冷凍してから作っています。
栗の甘露煮は、美味しいでしょうね。
ぼたもちさんのお料理レポ、上手ですね。
楽しく見せていただきました。
栗料理は、我が家ではあまり登場しませんでした。
今年は、たまたま続けてたくさん頂戴したので、試してみた次第。
私の栗甘露煮は、形が問題でしたが、奥さんの栗炊き込みご飯は、正解でした。
まだ、冷凍してあるので、甘露煮に再チャレンジしてみます。