浜料理いかめしや 烹鱗 八戸らーめん 570円
JR八戸駅ホテルメッツ3階
7泊8日の旅のシメは、新幹線(はやて)の発車時刻の待ち時間に、本物の「八戸らーめん」を食すことに・・・
「浜料理いかめしや 烹鱗」は、らーめん専門店ではなく、美味しい海の幸を使った「丼物」や「定食」がメインの店であるが、「八戸らーめん会」加盟店でもある。
「八戸らーめん」とは
鶏ガラ、豚骨、煮干からとったダシの醤油味のスープに細ちぢれ麺。ネギ、チャーシュー、メンマの3品というシンプルな組み合わせ。
透きとおったスープを一口飲んだ途端に、昔の記憶が蘇ってくるほどの、煮干の香りが懐かしい。深みのある味は、ちょっと濃い目とこれも昔味。手もみ(風)の細ちぢれ麺は、食感が素晴しく、スープとのカラミも抜群。
まさに、私が求めていた「中華そば」である。
久しぶりに評価(採点)すれば、過去最高得点の「9~9.5点」以上である。
烹鱗の「八戸らーめん」を、是非食べてみてください!!
JR八戸駅ホテルメッツ3階
7泊8日の旅のシメは、新幹線(はやて)の発車時刻の待ち時間に、本物の「八戸らーめん」を食すことに・・・
「浜料理いかめしや 烹鱗」は、らーめん専門店ではなく、美味しい海の幸を使った「丼物」や「定食」がメインの店であるが、「八戸らーめん会」加盟店でもある。
「八戸らーめん」とは
鶏ガラ、豚骨、煮干からとったダシの醤油味のスープに細ちぢれ麺。ネギ、チャーシュー、メンマの3品というシンプルな組み合わせ。
透きとおったスープを一口飲んだ途端に、昔の記憶が蘇ってくるほどの、煮干の香りが懐かしい。深みのある味は、ちょっと濃い目とこれも昔味。手もみ(風)の細ちぢれ麺は、食感が素晴しく、スープとのカラミも抜群。
まさに、私が求めていた「中華そば」である。
久しぶりに評価(採点)すれば、過去最高得点の「9~9.5点」以上である。
烹鱗の「八戸らーめん」を、是非食べてみてください!!