毎年 お世話になっているKさんです。
チェンソーで薪の長さを揃えて切って
割る作業を、今年は一人でやるということで、積みかたを手伝いました。
何と 一輪車に積めるだけ積んで運ぼうとしたら、動かないです。
一輪車のタイヤがギシギシ音をたててます。
バランスを崩すとグラッ …っと 崩れてしまいます。
何度か やっているうちに 力の入れ方のコツ が判ります。
おそらく 40~50キロ位の、重量があり、
3回程往復すると、もうくたくたです。
長さで 5㍍と高さで約2㍍ の、楢の木が、キチンと積まれると満足感と達成感で、心地よいですね。
積まれた楢の木は綺麗ですね。
この近辺の風景になじんて゛います。
薪ストーブは不便で簡単ではないけれども、
手間がかかって いやになるけれども 不思議な魅力があります。
火の燃えるストーブを見ていると、
飽きないんですね。
毎年 同じ事を感じていますが、最近は薪ストーブを生活に取り入れる人が多くなってきているそうですが、やはり共通の感じるところがあるのでしょうね。
チェンソーで薪の長さを揃えて切って
割る作業を、今年は一人でやるということで、積みかたを手伝いました。
何と 一輪車に積めるだけ積んで運ぼうとしたら、動かないです。
一輪車のタイヤがギシギシ音をたててます。
バランスを崩すとグラッ …っと 崩れてしまいます。
何度か やっているうちに 力の入れ方のコツ が判ります。
おそらく 40~50キロ位の、重量があり、
3回程往復すると、もうくたくたです。
長さで 5㍍と高さで約2㍍ の、楢の木が、キチンと積まれると満足感と達成感で、心地よいですね。
積まれた楢の木は綺麗ですね。
この近辺の風景になじんて゛います。
薪ストーブは不便で簡単ではないけれども、
手間がかかって いやになるけれども 不思議な魅力があります。
火の燃えるストーブを見ていると、
飽きないんですね。
毎年 同じ事を感じていますが、最近は薪ストーブを生活に取り入れる人が多くなってきているそうですが、やはり共通の感じるところがあるのでしょうね。
ストーブの薪割りが、始まりました。
今年は、一ヶ月以上も遅くなりました。
いつも お世話して戴いているKさん は、何と 年齢は、87歳と聞いてびっくり
長い年月に、 知り尽くした、木材をいとも簡単にオノで 割っている、姿は、すごいなあ。
今 このように薪を割れる人が、いないそうです。
半年も暖房に使っているストーブは、本当にありがたい。
感謝 感謝です。
さて 今週のランチを紹介します。
● 白菜ロール巻き豆腐と椎茸と葱と生姜入り 和風あんかけ
● 春菊のゴマ合え きのこと菊の花入り
● 温野菜のサラダ
● 新米ご飯と味噌汁とおつけもの
● 自家製 デザートは葡萄ゼリーです。
今年は、一ヶ月以上も遅くなりました。
いつも お世話して戴いているKさん は、何と 年齢は、87歳と聞いてびっくり
長い年月に、 知り尽くした、木材をいとも簡単にオノで 割っている、姿は、すごいなあ。
今 このように薪を割れる人が、いないそうです。
半年も暖房に使っているストーブは、本当にありがたい。
感謝 感謝です。
さて 今週のランチを紹介します。
● 白菜ロール巻き豆腐と椎茸と葱と生姜入り 和風あんかけ
● 春菊のゴマ合え きのこと菊の花入り
● 温野菜のサラダ
● 新米ご飯と味噌汁とおつけもの
● 自家製 デザートは葡萄ゼリーです。