珈琲を淹れることは、とても簡単なことです。
前にも書きましたが、自転車と同じで一度、乗れればずっと乗れるのです。
だから、簡単なのです。誰も絶対に出来ます。
意外かもしれませんが、
珈琲を抽出する時に、一番大事なことは【温度計】です。
中々誰も言及しませんが珈琲専門店は必ず一杯淹れるのにも、測定してます。
必ずです。
当店でお買い上げ頂いたお客様の約2割は「試飲の時の味が出ない」ということが判りました。そこで店内で淹れて頂いたり、聞き取り調査した結果、ある共通点が見つかりました。
それは温度計だったのです。無いのが原因です。
プロでも使ってるのに、素人が使わない手はないと思うのです。
30度40度なら触って判りますが、80度過ぎると熱過ぎて判りません。
おおよそ温度は85~90度までと覚えて下さい。
いかに安定した味が出るかです。特に今は電気ポットが普及してますので、熱湯で、或いはそれで少し覚ましたら大丈夫という方が多いのですが、それがクセ者だと判りました。
自転車も同じで、空気圧、チェーンの油、ブレーキのゴムなど普通の点検が大事ですね、マニアのような各パーツの話ではなく、必要最小限の話です。