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温度計は必需品です。

2014-06-20 | ◇Pre-Washed Coffee

珈琲を淹れることは、とても簡単なことです。

前にも書きましたが、自転車と同じで一度、乗れればずっと乗れるのです。

だから、簡単なのです。誰も絶対に出来ます。

意外かもしれませんが、

珈琲を抽出する時に、一番大事なことは【温度計】です。

中々誰も言及しませんが珈琲専門店は必ず一杯淹れるのにも、測定してます。

必ずです。

当店でお買い上げ頂いたお客様の約2割は「試飲の時の味が出ない」ということが判りました。そこで店内で淹れて頂いたり、聞き取り調査した結果、ある共通点が見つかりました。

それは温度計だったのです。無いのが原因です。

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プロでも使ってるのに、素人が使わない手はないと思うのです。

30度40度なら触って判りますが、80度過ぎると熱過ぎて判りません。

おおよそ温度は85~90度までと覚えて下さい。

いかに安定した味が出るかです。特に今は電気ポットが普及してますので、熱湯で、或いはそれで少し覚ましたら大丈夫という方が多いのですが、それがクセ者だと判りました。

自転車も同じで、空気圧、チェーンの油、ブレーキのゴムなど普通の点検が大事ですね、マニアのような各パーツの話ではなく、必要最小限の話です。


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