モーター室の通気性向上■ 上部に6個 穴を開けました。■PL法施行と同期にフジローヤルの焙煎機もメインモーターの「プーリー&ベルト」が見えないようにカバーされました。これは「巻き込み防止」です。さて、きちんとしたデーターはありませんが、他社の焙煎期にはこの部分にファンが付いて、強制排出する機種もありますので、今回はここに穴を6個開けました。これで各モーターの耐久性は多少なりとも向上すると思 . . . 本文を読む
日々、納品が続きますが、これが九州、東北地方だと生き帰りの時間のロスが多いのでけっこう大変です。このブログでは日々、納品している店舗さんの情報は載せていません。基本的に【店名】なども書きません。 勿論、希望が有れば載¥させていただきます。先日の仕上げで【JBS】キットの取り付けと最終確認、焙煎のおさらい。手前は5キロ機です。このお店は1㌔、5㌔と導入です。窓の桟で比較して焙煎機のスプーンの . . . 本文を読む
「まとも」とは自然科学の法則でキチンと説明出来ることです。その反対は「オカルト」です。「蒸らす」「ニュートラル」です。大笑い何故「排気ダンパー」で「酸味」「コク」を反対の操作で演出し、反対の操作の時はそれぞれを無視し、その後「チャフ飛ばしで全開!」ではアホを通し越し「キXXイ」です。それを本気で自慢している。聞けば「そこが企業秘密なんです。」従業員にタレ込みでは「一切やってませんよ」が殆ど。3年、 . . . 本文を読む
■ R-101を使いこなせば、R-103、R-105などは、簡単に動かせることが出来ます。これは単純に、非力な小排気量でMTで山岳道路を上がるのに似ている。当然、排気量が大きい方が楽である。大事なのは、これ(R-101)で釜の動き方を知ること。■ 機械設計の行き方は、自動化であります。つまり、誰でも出来る、それも最高に仕上がることを目的とします。焙煎機で例えると【PROBAT】です。設営の基本条件 . . . 本文を読む
【質問❶】微妙な操作を自慢されてますが?週に一回は全煙突・排気管を清掃してますか?【質問❷】微妙な操作を自慢されてますが?焙煎機の風量は関西(60hz)関東(50hz)では確実に20%も違います。関東にお住まいでも、風量はどうされてますか?微妙な . . . 本文を読む
「おめでとう」という挨拶が出来ない状況になりました。新年の初めに北陸地方で大きな地震です。火災も発生しているようです。一瞬に安寧な暮らしが崩れてしまう事を元旦に思い知らされました。被災された方々に、寒空の下、大変ですが、(安易な言葉は書けません)先日書いたばかり「永遠の都はない」です。ある特定の腐れ新興宗教に入ったらあなたの家だけは揺れないなんて事は絶対にないのです。(笑)■ 常日頃、何故にデタラ . . . 本文を読む
【にしん蕎麦】で年越し? 鰊蕎麦は日々食べてます。ざる蕎麦はない。蕎麦は「ぶっかけ」が一番美味しい。そう「おろし蕎麦」のあのスタイルです。大晦日に蕎麦屋にも行ったことはない。行きたくもない。半可通が、東京のXXは新そばの時期は緑がかって、香りも良いなんて書いてますが「クロレラ粉」を入れてます。「香り」は打つ人しか判りません。東京の「手打ち」の解釈は「鉢で玉を作る」までやれば良い。完全手打ちではない . . . 本文を読む
正直 他の選択肢はない。これは「エンジン」である。安い国産など買うようでは正直、先がない。ここが分かれ道である。特に最初1キロを検討されている方は、事業が発展すれば5キロ機に買い換える。フジローヤル1キロ機はほぼ損をせずに売却出来ます。その五キロ機を選定する時に同じ操作系で価格も安い同じフジローヤルが候補に上がります。現実、これが皆様の購入動向だと思います。違うというなら、その他社業者に3年後の下 . . . 本文を読む
■ 焙煎しやすい、簡単に焙煎するなら、単純に「バーナー」を強くすることです。 そういう比べ方は本質を見逃します。つまり、程度が低い設計(設計者)の焙煎機は、そういう設計で自慢です。■ 対極にある。優れた機械設計者の焙煎機は、理論上は申し分ないのですが、各要素を同じ絶対値で考えていて、正直、使わない装置ばかりが、要素が多過ぎて、基準が全くない焙煎機になります。■今日は、フジローヤルで【排気ダンパー】 . . . 本文を読む
私がバッティングを「イチロー」さんに教えを乞うたとすると多分、彼はウェイト・トレーニングと走り込みのスケジュールを作ってくれるだけだろうと思う。幾ら精緻な理論を言われても、受ける側に問題があれば、準備が出来てなければ全く無意味である。ゴルフでも同じ、否、あらゆる分野でもこれは同じである。学問でも同じ、机に座ってるだけで「量子力学」も「歴史」も思いつくわけではない、だとしたら天才達は、本を死ぬほど読 . . . 本文を読む
■ 本日より、焙煎プロ講座のマシン「R-101」も最新型に移行します。完全にものにするのに10日程の予定を組んでいますが、その半分は出張です。さて上手く設定出来ますか?お客様に納品する時は400gならバッチリ、従来通りに出来てます。これは最初の1回目からOKでした。【主題】250gで「パラメーター」を設定出来ること。【重要なこと】焙煎機(メーカーを含め)が変わろうと、焙煎の基本設計は変わりません。 . . . 本文を読む
■ なんと配達到着から4ヶ月以上経ちまして、やっと新型機を設置した感想は体感するパワーupはそれ程ないです。■ 400gからだと従来通り楽に焙煎が習得出来ます。しかしながら、私は究極のテスト焙煎として250gで安定成立させたい。■ 要は【煙突ダンパー】 現時点である範囲なら出来てますが、全域は難しい。単純に「ガス圧」の刻みが違う。 . . . 本文を読む
R-101 といふこと■ コーヒー焙煎は、パインアップルの空き缶でも、銀杏入り、フライパン、手回し、電動で全体を囲ったモノ(A)まで色々あります。これは進化の順番です。プロ用の焙煎機 R-101 と 上記(A) は外見は全く同じですが、全く違う機械です。焙煎機と焙煎器の違いですが、(A)(器)の方を買った人はそれを一生理解することはありません。当前です。DIYでヤフオクで金儲けの為に作ったのが焙煎 . . . 本文を読む
■ 名店とは、昔習ったことを何も考えずに頑なに守るのではなく、日々に努力を重ね、明日のコーヒーが今日よりも美味しいことを研究しつづける姿勢だと思います。頑固って、馬鹿の一つ覚えの意味と、【味】に対して頑固という全く違う意味があります。まず最初に、【ミル】で決まります。そして、ここ数年で、珈琲豆自体が変わっています。ペーパードリップの【価値】は【紙】です。■「カフェ坊」はドリッパーを語るᦀ . . . 本文を読む
自分の事を30歳そこそこで【職人だ】なんて普通は自称しません。データロガーをつけてPCに繋いでも液晶使ってるだけですからね10回焙煎して、10本の線が描かれたら、全く焙煎が出来てない証拠です。何か?ご不満でも?あの~~馬鹿ですか?焙煎が出来ていたら、1本の線に集約しますが?何か?低悩ですか? . . . 本文を読む