【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

新品の「R-440」 純正受け缶付属してます。  

2019-08-31 | ◇cafe 備品
  新品入荷しました。 他店では入手出来ない、純正の受け缶が付属しております。          -----------------(送料無料)--------------- 1◆新品 (赤色)受け缶 付属           95000円  1台 (税別) 2◆新品同等(中古) 受け缶付  (赤色)    59800円  1台 (税別) 3◆新品同等(中古) 受け缶付   . . . 本文を読む

美味しいコーヒーは抽出も大事

2019-08-31 | ◆受講者さんのコメント
  【受講者さんのコメント】    (但し、ドリップに関する事柄は割愛させていただきました。)   長時間のご指導ありがとうございました。   自宅に戻り、R-440/ミル(中古)掃除して使ってみました。 音も静かで、挽く時間が早く仕上がりもきれいで、買ってよかったです。    焙煎プロ講座を受講 . . . 本文を読む

冥利に尽きる

2019-08-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
とあるCAFEの話。(当店ではない) この春に老夫婦が来店された、旦那はイタリア人、奥様は日本人、ともに80歳は超えているであろう。 2人にとって、これが最後の日本への旅、つまり奥様にとっては故郷である日本の見納めである。 思えばとても切ない話である。 彼等にとって大切なニ度とない日本滞在の、その街での数日をこの店に毎日毎日来店されたことは、店主にとっても無上の喜びである。 それは金儲け . . . 本文を読む

9月1日からのコーヒー焙煎プロ講座受付開始

2019-08-28 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
9月1日からのコーヒー焙煎プロ講座受付開始  ------------------------------------------------------------ ■ 9月第1週は満席になりました。 ■ 10月1日からは、消費税がUPします。   ■ 現在、一日でお伝え出来る内容としては、100%だと自負しておりますが、さらなる内容充実を常に目指しております。&n . . . 本文を読む

お笑いとは、社会を風刺すること

2019-08-28 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
少し古い材料ですが、「お笑い」というのは、古くは「川柳」も含め社会を風刺した(お偉い人々をコケにした)シニカルなものです。 日本のお笑いは「演者本人が笑われてる」ことが多い。       ---------------------   https://www.youtube.com/watch?v=pKQ37qHYoBs   https://www.youtub . . . 本文を読む

中古焙煎機の風景・・・

2019-08-26 | ◇プロバット:PROBAT
■ 当然ですが中古のコーヒー焙煎機の販売価格は程度次第です。 無改造なものが良いです。   ■ たまに見かけますは、コーヒー焙煎機に【排気温度計】なるもの装着して、その温度差を考えるなんてことは、全くのデタラメです。 そんなものは今時は誰もやってません。 第一、軸になる釜の温度と温度計は違ってしまう「ダンパー操作」する焙煎をしているわけですから、何を演算しても全く意味がな . . . 本文を読む

サンタ 焙煎消臭機 プレフィルターの洗浄

2019-08-26 | ◇コーヒー焙煎用  消煙消臭装置
  サンタ製の消煙消臭気機の「プレフィルター」、一番最初の金属フィルターです。 これは目が細かいので、早々に目詰まりします。 出来れば、毎日、清掃が必要です。 圧縮空気で吹き飛ばすのもOK。中性洗剤で、夜に漬けて、朝から天日干しをするなど・・・   私の場合は、普段は圧縮空気で飛ばし、1ヶ月の一度で、エスプレッソマシン用の洗浄剤で 熱湯漬け置きを小一時間して、 . . . 本文を読む

ピーター・フォンダ 死す。

2019-08-17 | ◆日記・エッセイ・コラム
  享年79歳とは驚きだが 自分の年から逆算すれば、まあその辺りかな?とも思う。 特に感慨はない。 J・ニコルソン(後ろに乗ってる)も出ていたから今、何歳? 映画はたぶん、1970年だから、49年も前!! 当時30歳だったわけだ。    ------------------------ デニス・ホッパーは?生きてる? . . . 本文を読む

阿呆の極致・・・

2019-08-17 | ◆正法焙煎眼蔵
自分自身を立ち位置を明確にすれば、騙されることはない。 珈琲焙煎で【中点】なんて言葉使ってるようじゃ、ちとヤバイよ。世界中にないよ。T.P.だよ。   --------------------------------------- 素数とは 「1と自分自身以外に約数を持たない数」 のことです。 これ小学生の算数です。  -------------------------- コー . . . 本文を読む

Downton Abbey

2019-08-17 | ◆日記・エッセイ・コラム
  今、Amazonで配信している 【Downton Abbey】を見過ぎて寝不足である。チョー寝不足! 「高慢と偏見」の拡大版みたいな英国版大河ドラマとも言えます。役者も本も揃って見応え充分。 根本に流れる性善説で、伯爵とその家族、彼等に仕えるいろいろな立場の使用人達を、それぞれの視点で描いてます。 その彼等一人一人に、伯爵家一人一人に「禍福は糾える縄の如く」振りかかります . . . 本文を読む

R-101 暖気運転の仕方

2019-08-17 | ◆正法焙煎眼蔵
200度より160度の方が熱い  (概念です。 多くの方にはこれは理解出来ない) キチンと書けば理解出来ると思いますが、やはりそれも頭の中で理解することだけですから敢えて今回もやり方を詳しくは書きません。ケチですから・・  ----------------------------- ◆ 「暖気」なんぞに時間を掛けて、ゆっくりは出来ない・・プロフェッショナルとは、効率です . . . 本文を読む

中古 R-105 5キロ機 入荷(8月末)

2019-08-16 | ◆珈琲焙煎機中古買取&販売
-------売却済み。---------   写真削除しました。 ■フジーローヤル R-105 ■LPG(都市ガス可)・ 半熱風式  ■上物 ------------------------- 即日、売却済みとなりました。 ------------------------- 価格はOH程度により大きく変わりますが、 安く済ましたい方、自分でされる方は、現状渡し(保障 . . . 本文を読む

どうして自分の頭で考え、自分の舌で感じないのだろう?KFC

2019-08-12 | ◆日記・エッセイ・コラム
  当り前だが、コーヒーのドリップを真剣に考えても、それは川下の話に過ぎない。 そこだけでコーヒーの味を語られても、(勿論、それも最終消費者の意見で良いことだ) もう一つの見方(視点の在り方)で、川上の生豆の仕入れ、その焙煎と保管、流通そしてドリップを行ってる人では、やはり守備範囲が違い過ぎる。 前に書いた機器(例えばミル)の違いもこれと同じことなのだ。 世の中の全ての事は . . . 本文を読む

型(映像)を見せても判りはしない。ネル・ドリップ

2019-08-10 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
頭で判っても出来はしない。 https://www.youtube.com/watch?v=63ulh_LmKLk ◆  上記の映像(カフェ・ド・ランブル)を参考にして下さい。あなたが、これと同じ豆を使い、同じ動作しても、絶対に同じ味にはなりません。何故かも、まず判らないでしょう。 現実には、映像を見ても判らない、型を真似ても判らないということです。 当講座の先生の講座でのスピードよりは映 . . . 本文を読む