ズレて、ズレまくってるけれど、豆は本来の温度で鳴ってるぜ!ベイビー
質問がございました。
フジローヤルのR101で安定焙煎をすれば、確かに1ハゼ、2ハゼ(もし聞きたいのなら)、同じボトム温度でした。最近、800gをずっと煎ると数字が、どんどんズレてゆきますがどうしてですか?
*****************************************
R-101は、800~900 . . . 本文を読む
煎り上がりを「色」で判断は絶対にしない。
写真は同じ配合ブレンドです。白が通常 緑が深煎ブレンド
撮影の補正で多少変わりますが、肉眼では殆ど同じです。(随分時間が経ったもの自家用ビンから拝借、念の為ね、売り物でないです、はい、古ーい豆)
温度は約10度違います。味は大きく違います。時間も違う(色は同じ)。当プロ講座では、ガテマラSHBを「色付曲線概念図」(そう勝手に呼んで . . . 本文を読む
【芸】を理解しない田舎だから、【芸どころ】と皮肉ったのです。
これは、名前(それを解説した人)を忘れましたが、歌舞伎か?落語か忘れましたが、古典芸能の何かの名古屋公演で、見せどころで、客反応があまりに悪いので、その演者がイヤミで行った言葉です。
申し訳ないです。その頃その話を解説した演者が「何代目XX」という名前まで聞いた覚えがあります。
趣旨は上記の通り、イヤミで言った言葉で、「名古屋は芸 . . . 本文を読む
■珈琲焙煎時に、煎り上がりのタイミングを色で判断することは決してありません。それなら、色見本を横において(或いは焙煎豆見本)、見比べて出せば良いだけです。これなら誰でも出来るのに何故か【こういう店に限って、焙煎は職人の勘だ】 。当店ではしません。
■焙煎のタイミングは時間でもありません。もし【焙煎が時間で測るなら誰でも出来ますね】
時間を測って煎るなら人間様は不要ですので簡単に . . . 本文を読む
この3キロ機での最低焙煎量は500Gです。
昨日の焙煎教室では、数値が多少ブレました。 500:3000=1:6ですから、もう限界ですが
先日まで揃っていた数値が1ハゼが何故かブレました。(多分、水で洗った生豆の乾燥時間が不充分だったと思います。)
近々、新兵器を導入しますので、ここはクリアーします。
2ハゼは大体揃ってました。(何を煎ろうと同じです。)
銘柄によってハゼる温度は変わりま . . . 本文を読む
「宮内庁御用無」珈琲焙煎店。
質問があったので、判る範囲でお答えします。難しく書いて誤魔化す気もないですし、簡単過ぎてもいけないので、そこそこで書きます。
「気圧」で焙煎が変わるわけがない。ということです。
山の上でご飯が炊けないという程度の話でもないです。
「気圧」の変化でコーヒー焙煎が変わることはない。
そもそも、焙煎機についている「ガス圧 . . . 本文を読む
【完煎】とは、何ぞや・・・・
【完全焙煎】の略です。私共のコーヒー焙煎講座も、この「完全焙煎」を目指しております。
多くの焙煎業者様は、コーヒーの焙煎度合いを色で煎り分けておられるようです。
コーヒーの歴史が古い欧米では6段階、日本だけなんと8段階に分けているようです。(大笑いです。)
誰がそんな馬鹿なことを言い出したのでしょうか?(ここでも言ったもん勝ちの法則が当て嵌まります) . . . 本文を読む
今日も、名古屋検疫所に・・・・近いからいいけどね、
港に近いから、いいですが、これが遠いと多分大変です。
当り前ですが、皆さん港に近いですが、この検疫所は超辺鄙な場所にあります。
向かいには上組の倉庫が見えます。
私の事務所から、飛島のコンテナ埠頭まで15分、名古屋税関まで30分、最近おじゃまする検疫までは約25分です。
食料や、コーヒー生豆を輸入するわけではありませ . . . 本文を読む
日本はもうアメリカに守られて、その傘の下でただ「戦争反対だ」と呑気に言っていれば良かった時代が既に終わったということだ。この70年間はアメリカ自身は戦争をしなかった時期はありません。
現在は誰が見ても状況は悪い方に流れている。それを日本人だけが見て見ないフリをしている。直視しない方が幸せな感じはする。
国家単位だと、人類は永遠に分かり合えない。イエスが生まれて2000年、これからも進歩はないだ . . . 本文を読む
■よくまとまったレポートです。一読をお勧めします。
http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AA11868267/13482084_57_203.pdf
■ICO 復帰が参議院本会議で決まったというニュースと上記は直接は関係しませんが、現在のコーヒー生産者の貧困は、アメリカが協定を破棄したからなのですが、っま子分の日本も追随し . . . 本文を読む
踊るポンポコリン!ですわ
「分かる」と「出来る」とは違います。もう本当にここだけなんです。
ダイエットをしなきゃ、と実際に「ダイエット出来た」人の差は大きく違いますね。
共に、頭では判っています。
出来なかった人の方が、脂肪の燃え方や代謝について詳しいかもしれません。
さて、
当焙煎講座では、プロ必須の「連続焙煎」を柱にしながら進めて行きます。
そこに至る過程でどうし . . . 本文を読む
焙煎機の手入れにはこれしかありません。ピッカピカになり錆の防止にもなります。
古くからある日本の定番商品です。
仏壇の真鍮磨きにも使います。「ピカール」
500円前後だと思います。
当店で購入された方には付いてます。色々付いてます。
焙煎機は焙煎機専門メーカー(専業メーカー)のものをお買い求め下さい。
申し訳ないですが、私は他社さんの焙煎機を使った経験が一切ありませんの、何もアドバ . . . 本文を読む
メンテナンス性を大幅向上。
■今後のメンテナンスが楽に出来ます。操作板関係(メーター含む)と背面板のボルト 25本です。
商品は日本製メーカー品ですので、ホームセンターのものとは違います。多分、ホームセンターではこのタイプは売ってません。
25本(サイズ混合)
価格1980円(税抜き)
http://blog.goo.ne.jp/cafe987/e/bb68f44b959f . . . 本文を読む
【焙煎教室の見分け方】について
我田引水はいかんぞよ!の巻
*************************
①ご自信が使う焙煎機と同じであること
当店の焙煎機はフジローヤルです。他社さんですと、操作系が違います。FUJI-ROYALを予定される方にお薦めです。それ以外はお薦めしません。質問されても答えが出せません。
②改造されてない焙煎機 . . . 本文を読む
豆に聞け! 温度計に聞くな!ジョー
【1】 その1
焙煎機の固体差、温度計の誤差、取り付け位置のズレもあるでしょう。1ハゼがAさんの機械は186度、Bさん焙煎機は172度で聞こえたとします。
どっちが正しいか判りません。(どっちも正解です。)
ハゼ音が聞こえてることは、ハゼている証拠です。
豆は決して嘘をつかないのです。(これが大前提)
嘘をついているのは温度計(位置) . . . 本文を読む