郵便局で、列が出来てまして、ジジイが「個人情報がどうのこうの」怒鳴ってました。どうみても、あんたの個人情報なんてタダでも誰も要りませんって感じのジジイです。まあキXXXに近い。江戸時代なら切ってます。西部開拓時代なら撃ってます。っま、何か法律が出来ると、それにアホみたいに固守して何が何でもというのは悪いクセです。平和な時のいくら憲法だと論争しても、そんなものは20世紀の歴史を振り返れば、有事には戦 . . . 本文を読む
コーヒー焙煎講座は必ず一日で完成します。これで終わり。
問題は「売る」という行為そのものです。商売は売ってはじめて「お金」になります。
これは「煎る」よりも何倍も難しいわけです。
勝てば官軍で、豆が売れていれば、どんなヨタ話をしようOKなのは、どんな世界でも同じです。
結局、それ(ヨタ話)を自分がプロとして信じてしまうと差が開くばかりです。
自分を信じていれば、そんな嘘に引っかかることは . . . 本文を読む
今日はかなり遠方からフジローヤル・R-103の見学の方がお見えになりました。
一般に、焙煎機の直火式は、温度安定するのが難しいと思います。網目から直接に炎が通り抜けてセンサーに影響されるわけですから、半熱風のよう(モデレート【moderate】 )にはな中々上手く行きません。
much more directです。
ここまで安定を得る状態にするには、結構な時間が掛ってます。私と同じような部品 . . . 本文を読む
1、自信を持つこと
当焙煎講座を受講され、いよいよ開業される段階では、まだまだ不安が一杯であろうと思います。
確たる自信がない。
不思議なもので、そういう気分は、操作の切れ味やダイナミックに煎り上げる妨げになります。
自分が煎ったコーヒー豆もつい過小評価してしまいます。
まず自信を持って下さい。
(根拠のない自信でも構いません。)
2、「煎り上げる . . . 本文を読む
<A>■1日1回は甘いおやつ(お菓子や菓子パンなど)を口にする□疲れると甘いものが欲しくなる□エナジードリンクや炭酸飲料などの甘い飲み物をよく飲む□市販のドレッシングや便利なおかずの素をよく使う <B>□野菜をあまり食べない□果物をあまり食べない□タバコを吸う□ストレスを感じやすい <C>■揚げ物を週1回は食べる□食べ過ぎてお腹が苦しくなることがよくある□味が濃いものが好き□肉食で魚をあまり食べ . . . 本文を読む
2穴用 8000円1穴用 5500円基本は150Φ仕様ですが、異径組み合わせ、3つ穴など出来ます。継手を組み合わせれば、かなりの事は出来ます。実際に煙突にすることも可能。現在迄売れた数は、1個😭です。 . . . 本文を読む
既に数人の方(お店)に参加いただいたステップアップ講座について
求められている[もの]の実勢が判ってきましたので、今後は
下記のようにも、変化、対応いたします。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3キロ機だけの講習
5キロ機だけの講習
生豆の持参が車以外の方は大変なので、
当店の在庫から自由にも選んで . . . 本文を読む
笑います。言ってる本人が、またコレ、30代前半(爆)
申訳ありませんが、コーヒー焙煎に経験など一切関係ありません。
今日、プロに成ると決心したその時から「プロ」なのです。
経験・勘・という言葉は、説明が出来ない自らの稚拙さをカバーする為の便利な言葉です。
「どんな経験ですか?」
「何の勘ですか?」是非聞きましょう。
5分前まで「焙煎はその日の気候で微妙に変化するので . . . 本文を読む
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E6%91%A9%E7%BE%A9%E5%A3%AB
宝暦3年(1753)に幕府より薩摩藩は揖斐・長良・木曽三大河川工事を命ぜられました。宝暦5年工事は完成されたましたが、多くの犠牲者と巨額の経費がかさんだことの責任感から、工事総奉行平田靭負は自刃しました。これら義士の墓所は岐阜・三重 . . . 本文を読む
3日ぶりに組み上がりました。5キロ機、ステップアップ講座再開です。
サンタ製消煙消臭機についての考察
メーカーさんも、その多くの納品実績から、多様なことを学んでおられます。それは当店でも同じ事です。入力と出力をどう調整するのかは現在はほぼ100%把握出来ております。ご安心下さい。
当店では日々、R-103と共に、何の違和感もなく、サンタ製消煙消臭機RCG-5型を使っております。だから当店 . . . 本文を読む
当店では、プロ珈琲焙煎講座受講の店舗様に・・・・
今年も、リキッド・コーヒー(アイス・コーヒー)を小分け(箱単位)にして卸しております。
理由は営業後間もないと、1回のロット数が大きい為、無理があるからです。
明日、抽出&充填を某専門工場で依頼しております。
利益がないので、そのサンプルをお送りすることも出来ません
詳細を示すと、講座の焙煎番号の#1です。
従いましてブレンド配合率 . . . 本文を読む
V60
サイフォン
フレンチプレス
と全部、ハリオが手掛けて販売してます。ブームを循環させてます。
皆さんこれにマンマと引っ掛るわけです。引っ掛るというのは語弊がありますが、信じちゃうわけですな。
さて、V60でコーヒーを抽出しているお店も多いと思いますが、別々の銘柄を4人が注文して、まさか、一杯づつ順番に抽出するなんてのは、どう考えても素人と同じ程度の仕事です。4人目出すのは15分後で . . . 本文を読む