JBS 毛利様バリスタ研修の感想です 。珈琲焙煎を学んだ延長線上にイタリアの存在を知ってから、実際に足を運ぶまでずいぶん長い時間がかかってしまいました。しかし、その時間も含めて、全て必要なことだったのかなと思っています。 まずは、今回イタリアへ来るきっかけを作っていただいたこと、本当にありがとうございました。『撒かれた餌を拾うのは好きじゃねえ。採りに行くんだ!』 この言葉をきっかけに . . . 本文を読む
■ご参加いただいた方々様、大きなトラブルもなく良かったなと思ってます。A社長も連続ヴェネチア列車乗り遅れも間に合いました。残念です。記録更新になりませんでした。さて、何を得たのか、各自の心の問題ですね。これで私の役目は終わります。海外は、最初の感覚、感受性が一番大事だと思います。私も若き頃、最初に訪れた倫敦(ロンドン)の感激、何にでもシャッター押してました。今じゃ一人旅 . . . 本文を読む
平塚のSです。イタリア研修では夫婦共々お世話になり本当にありがとうございました。イタリアには新婚旅行以来2回目、初めてのミラノでしたが感想としては「このタイミングで本当に行けて良かった!」でした。プロとして去年の9月からお店を始めて駆け出しで、と思っておりましたが、旅行中に毛利さんご夫婦をはじめとした経験豊富な経営者の経験談を聞かせて頂き、お店に留まってい . . . 本文を読む
このイタリア研修企画の一番最初の研修者の T です。まず最初に、ご同行いただけた 皆さんと 短い間でしたが感動の1週間を共有出来たことは本当に貴重な 思い出となりました。心より感謝致します。日本に帰って地図を見ると本当に短期間にこんな距離を移動したのかと それも 効率よく動いたことが 驚きです。また一般では入ることが出来ない 世界最大のエスプレッソマシンの工場の全て や 老舗のブランドのエスプレッ . . . 本文を読む
この度は貴重な体験をさせていただきありがとうございました! まず、本場のエスプレッソとても美味しかったです。次はナポリに行ってもっとガツンとしたエスプレッソを飲んでみたいと思っています。研修の店舗では、1日に常連さんが3回もお店にエスプレッソをのみに帰ってくることにびっくりしました。エスプレッソを飲んで1分~数分でカフェを出ることや土日よりも . . . 本文を読む
JBS様先日、コーヒー焙煎プロ講座でお世話になりました「J」です。このブログを偶然、パートナーの「T」が見つけた事が当講座を受講させていただくキッカケでした。物事の真理を鋭く簡潔に、時にユーモアも交えて表現されるブログを拝見させていただくにつけ、この方は信用出来る方だと、是非、学びたい、と2人して同じ印象を持ちました。この度実際に毛利様にお会いし、受講させていただき、お時間を一緒に過ごさせて頂いて . . . 本文を読む
講座では「排気ダンパー」を弄ったら、コンピューター繋げてもデタラメが表示されることを実際に見てもらい理解して頂きます。これが殆どの焙煎者には理解出来ないのだ。どんなに、小難しい或いはカタカナ語句を駆使してSNSで発信しても本質からは遠い。第一、PC繋げて10回焙煎して10本の線が出た時点でデタラメの証拠である。JBS様 いつもお世話になっております。 受講させて頂いた感想をお送りします。  . . . 本文を読む
ジャパン・バリスタ・サプライ 様>昨日はお忙しい中、焙煎講座ありがとうございました。あっという間でした。アドレナリンかなり出てたみたいで、なかなか眠れませんでした。受講した感想ですが一言で「楽しかった!!」ですね。イーシャンテンテンパイぐらいてんぱってましたけど・・・「こいつ俺の言ってることわかってんのか!」と何度も思ったと思いますが。人に . . . 本文を読む
【何を見てどう考えてる?】■ 100KG釜以下の小さな焙煎所を【マイクロロースター】と世界的には言う。日本では10KG以下が多いと思います。我々の事ですね。今回の講座は、その対極にある大手の商業焙煎とはどういうものか?大手は商業的に何を考え?その焙煎者は何をしているか? その視点から見えるモノ【レベル . . . 本文を読む
JBS様今回の「浅煎りメソッド」は、焙煎にはさまざまな方法がある中での、一つの到達点だと感じました。実際に目の当たりにした受講者一同から驚きの声が上がる程に明らかな差がありました。最初に教わった基本の焙煎と同様に、方法論としてはすぐに習得可能なほどに整理されており、その点からも完成度の高いものでした。そこに至るまでに数多くの検証や考察があったことは想像に難くありません。また、浅煎りを知るということ . . . 本文を読む
【受講者さんのコメント】昨日は大変お世話になりました。講師Aさんの知識と経験の深さ、そして謙虚さに大変感銘を受けました。「おいしい自家焙煎コーヒー店は地域貢献だ」という趣旨のお話が心に響きました。営業を継続できるだけの利益を確保するために、計画的な催事、進物や記念品としてのドリップバッグ、夏枯れを凌ぐ商材などを、「小売業なら当たり前にやること」としてご提案いただいたのだと理解しました。月xxxキロ . . . 本文を読む
JBS様11月から始まったこの複数回にわたる講座は、コーヒーの味わい、抽出、焙煎、そして生豆の特性について異なる立場から学ぶ素晴らしい機会でした。それぞれのトピックが重要であることは言うまでもありませんが、今回はコーヒーが作物としてどのように育てられ、どのような土地と人々によって栽培されているかに焦点を当てた川上での貴重な情報が満載でした。日々の生活で何気なく手にしていたコーヒーへの視点が徐々に変 . . . 本文を読む
JBS様何時もお世話になります。 先日(12/03)のコーヒー豆に合った焙煎をする内容の講習や、(簡単に纏めましたが、無茶苦茶深い内容の講習でした)今回の、コーヒー豆の生産現場の実情はとても身になる話でした、何より、川上の事は現地に行かない限りは、実際に従事されてる方に聞かないと、僕たちには絶対に分からない事ばかりですので、川上から川下の僕たちに届く中身をみれたのが凄く良かったとともに、逆に見えな . . . 本文を読む
JBS様無事に帰宅いたしました。本日は本当にありがとうございました。本日の感想を書かせていただきます。セラードコーヒー様、M様、そして、この場を作ってくださったJBS様 本日は、大変ありがとうございました。まず、初めにこの機会をご好意で、そして無料で開いてくださったことに感謝いたします。内容が全く無料の内容ではありませんでした。お金を払わせていただきたい内容でした。いつも毛利様が仰るように、川下で . . . 本文を読む
JBS 様先日は子供との参加を引き受けてくださり、感謝しております。焙煎を始めてからもうすぐ2年目に入りますが、改めて焙煎の【時間】がいかに風味に影響するのかということを知ることが出来ました。時間の管理が上手く出来ない自分にとっては、これからの改善点をはっきりと知ることが出来ました。また、今まで感覚で捉えていた風味は、酸の質や粘性等の明らかな指標があること . . . 本文を読む