「ある見解」を紹介する。
電気魚焼きグリル と ガスコンロに付属グリルの比較の問題です。
魚に関しては電気に軍配ではないかという意味です。ガスは燃焼時に水分が出ます。これが魚をぱりっとこんがり炙れない一因ではないか?という話。
**********************************
優劣・真偽は判らない、装置の性能差で逆転することも容易だと想像します。
コーヒー焙煎機も電気 . . . 本文を読む
現在機はガス調整がダイヤル式になってます。旧来のレバーの方が一発で操作出来て、よりプロ向けかもしれません。プロ焙煎では、そういう操作が必要です。温度計も0、1刻みは常に動いていて疲れます。1℃刻みが良いという感覚は慣れの問題なのでしょうか。ご希望が有れば、遠慮なく申込み下さいませ。仕様変更します。が、部品在庫がある限りですね。先日、工場で新型プロトタイプもチラ見しました。
基本は昔も、今も何も変 . . . 本文を読む
プロパン焙煎の方が、マイルドな焙煎進行のような気がする。よく言われることです。
これが、プロパンと都市ガスとどれほど違い、どれほど影響するのかは不勉強でまだ判らないです。第1そんなこと言い出したら、もう何でも有りです。
【下記、ほとんどコピペ】
■プロパン1KGを燃焼すると、どのくらいの水分が出るのか。
1Lのプロパンが完全燃焼するには、5Lの酸素(空気換算すると24L、実際に . . . 本文を読む
現実の重み
日本全国から焙煎講座にお越しに見える方々の中で、ここで習得したような焙煎が出来ない方がいます。残念ながら、その現場まで行くことは出来ませんので、電話でのやりとりに終始しますが、まず、目の前の現実をよく考えれば良いわけです。
当店の「プロパン」ではガス圧は2.8まで上がる。多くの「都市ガス」は2.0迄が多いとすれば、その制御の目盛り範囲は2.8:2.0と大きく(幅で4割)違いますから . . . 本文を読む
LPG(プロパン)と都市ガス
基本的なこと(プロパンと都市ガスの違い)を、ネット検索でもいいですからとも是非勉強して下さい。
ここでは面倒だし、意味はないので書きません。
大事なのは現実にはどうなのか?です。
ネットでは載ってない情報ですね。
個人的にはプロパンの方をお勧めしてます。
たとえ、お店に「都市ガス」が来ていても、焙煎用には「プロパン」をお勧めしています。
. . . 本文を読む
風と道は、違う
「エスプレッソ」道にみたいなものはありません。
どうしても日本人は「道」を作りたがります。以前にも書きましたが「道」には、お金が落ちているからです。
イタリアで観察していると・・・・
それもイタリアで一番忙しいミラノ駅で、その中の一番忙しい店で観察しても、
どのバリスタの「タンパー」は持ってません。有っても、黒いプラスチック製の付属品、ほとんどの方は、グラインダーに付いて . . . 本文を読む
新しいブルーマウンテンが入荷しました。高いです。4割程値上がっています。
味は以前と同じです。(笑)
まあ、何でもそうですが、軽自動車でも、ランボルギーニでも市内を走っていれば到着時間は同じです。
そんな屁理屈言ってる人でも、自分の軽自動車の色でさえ、やはり選択するのです。
さて、ブルーマウンテンを買える人は「幸せ」です。
しかし、その香りを知らずに死んでも、それほど残念なこともありませ . . . 本文を読む
イタリア、特にミラノは、各分野の見本市などで世界中のバイヤーが常時流入している国際都市だと思います。
私のイタリタ語能力は「ゼロ」です。言えるのは 「ボンジョルノ」だけです。
実際、何を話せるかは全く関係ありません。
あなたが、何を持ってるか?話せる内容を持っているか、否かです。
流暢なイタリア語で商品を褒めようが、美辞麗句を並べても、
それを10個、100個を買うか、買わないかが、現実 . . . 本文を読む
今回の目的はほとんど達成しました。
月曜日~金曜日まで、ミラノを中心に地方に四方八方に毎日出張でしたので、駅前ホテルと「ミラノ駅」の約100Mの直線しか歩いていませんので、イタリアへ行ったといっても、何処へも行ってません。
地方都市も、駅からお迎えの車か、タクシーに乗るのが殆どですから、何も見ていません。
さて、ビジネスは、その場では上手く行きましたが、本体はこれからです。
これからが大事 . . . 本文を読む
片道3時間半の日帰りです。現場では、10時から4時迄、みっちりミーティング。昼はその街の小高い丘のお城のレストランで、、、そこの社長・重役の皆さまからプレッシャー掛けられまくり。押して来る数字がケタ違い。なんと2桁違います。
2桁違います。
こういう時は、ユーモアのセンスだけです。
. . . 本文を読む
Rー101は、新型に代わりました。2015年9月1日以前のタイプは、既に存在しません。製造中止です。価格は直近の記事のものが、現在値です。新聞の株式値と同じです。
昔の価格で購入出来れば、今売って大儲けできますが・・
当然ながら、2014年の記事は、通用しません。現在の買取価格の説明の為に遺してましたが、本日、削除しました。
紛らわしいので・・・・ . . . 本文を読む
仕事は仕事。真夜中過ぎの書類作成と朝イチの電車で、、、。
朝6:35分のUDINE行き(写真)
既に書類を作る段階で頭の中で、問答集を完了してます。ので、実際に渡すこと殆どないです。大事なポイントは、アポイントメントの時の説得で送ってあります。[結局、現場力しかありません。]
これを5日間繰り返します。訪問先はバラバラです。
毎日、日替わりで一人だけお供を連れてゆきますが、 . . . 本文を読む
ミラノ駅前広場に整列し、国歌とも言える村田先生の王将を歌う筈が野郎のレンタルWIHIが遅くYOUTUBEが動きません。
独り寂しく鶴田先生の「赤と黒のブルース」を口ずさみながら、ホテルに帰りました。
. . . 本文を読む
物事の多くは「問題」として捉えると、客観的に眺めて解決の糸口を発見出来ます、多くのそれは技術的なノウハウで解決出来る次元です。だから、勘仕事、長年の経験というレベルは、もっともっと上の次元の話です。それを勘違いしてはいけないのです。珈琲焙煎に関しては、殆ど、それ以前の話です。水も無いのに「蒸れる。」なんてないわけです。誰もその写真を見た人はいない。
皆がスマホ持ってる時代にも拘わらずです。客観性 . . . 本文を読む
プロ焙煎受講者の方で、近々に【開業希望の方】へのみコーヒー袋のサンプルセットを無料配布させていただきます。
ご希望の方はお知らせ下さい。業者さんの好意で送って頂きました。
「特別価格」です。
一度見て、購入するのは、勿論、自由で御座います。当店は一切金銭関与はしませんぜ!
焙煎講座時は、忙しく、他のことは時間がない場合が多くあります。
開業される方は、色々な情報が必要です . . . 本文を読む